徒步的乐趣是什么? | 目的地Destination

徒步的乐趣是什么?

走過最美“國王之路”步履不停、感恩生活

8月受邀參與了瑞典徒步穿越之旅,和來自全世界各國的朋友一同穿越110公里的瑞典北部山區。健身27年,也經歷過很多驚險刺激的極限運動,這一次終於完成了我人生第一次徒步之旅。在瑞典的6天5夜中,沒有看到肉丸子,反倒吃了20頓脫水餐,口渴就直接舀溪邊的水喝,每天行進20公里,搭帳篷睡野外,純粹原始的徒步生活,也讓我覺得這趟旅程更像一次感恩之旅,認識到我們所擁有的一切都不是理所當然的,同時也要感恩27年前的自己選擇了開始健身,才能讓我這次能夠有充沛的精力享受這趟旅途。


l 途徑無數個“第一次”

徒步回來之後,有很多朋友,包括家人問我,參加徒步印象最深刻的是什麼?講實話,有太多非常深刻的感受,無數個第一次填滿這六天五夜。

  • 第一次這麼多天住在山裡面,自己搭帳篷,自己煮飯,去溪邊舀水喝;
  • 第一次很多天不洗澡;
  • 第一次跟很多人一起走路,看到山裡面景色的轉換,陰晴變幻;
  • 第一次看到一邊晴一邊雨,就想朝著陽光走過去;
  • 第一次在忙碌的工作當中,脫離手機,通過徒步去沉澱自己

每天醒來只有一個目標就是走路,除此之外,就是想辦法讓自己能吃飽,能有體力,並享受這樣的時光。

l 守護北極圈內“白襯衫”

我們這次徒步的線路地處拉普蘭北極地區,生態環境非常棒,甚至沿路唯一的木屋廁所都可以乾淨到像五星酒店一樣。因此活動的主辦方還特別要求,所有活動參與者需要把徒步過程中產生的垃圾人力背回到目的地,這是一個很棒的要求。

我們在徒步過程中,拉普蘭的風非常大,你可以想像麼…當有人拿出食物準備吃時,團隊當中的所有人都會盯著他手中的食物,不是因為餓,而是時刻準備著用百米衝刺的速度,去挽救被風吹走的包裝袋。因為,整個徒步的線路乾淨到,就像你今天穿了一件嶄新的白襯衫,生怕沾上任何污漬,保護它成為了一種人的本能。

l 徒步完第一時間想做的的事情

我以及瞭解我的團隊工作人員都以為在徒步結束後,我會做的第一件事是打電話給家人,但實際上,當我到達終點的那一刻,只想坐在馬桶上好好上一個廁所,痛痛快快地洗一個熱水澡。因為在6天的行程裡,無論你是誰,你想要上廁所,你只能找一個離開團隊稍遠的地方,在地上挖個坑,上完廁所,再填上;如果你想簡單的洗個澡,對不起…只有男女共浴或者毛巾擦身。這6天也讓我無比懷念日常生活中習以為常的馬桶、淋浴…這也讓我體會到其實這不僅是一次徒步之旅,更是一次感恩之旅,因為人太舒服,太過豐衣足食,就不懂得珍惜所擁有的,覺得一切都是那麼理所應當,總是看到我們沒有的,這趟旅程就是讓我們回到原始,讓我們發現,原來我們已經擁有了這麼多。

團隊是社會的縮影,徒步是人生的縮影

這次瑞典之行我們團隊中大多都是二十多歲的年輕人,起初對於這趟旅程,也都充滿了期待,但是因為沒有做過徒步前的訓練,並且一路上遇到了近幾年最惡劣的雨雪天氣,加上路程大多是石頭路,跨越小溪,頂著大風攀爬近90度的山坡,所以整個過程非常艱辛,而我自身因為經常鍛煉的關係,比較能適應這個強度,但是團隊徒步,就要學著彼此配合,人的一生不可能永遠都碰到完美的團隊,那這樣也就缺少了學習的機會,在整個途中需要大家互相分擔重量,互相加油鼓氣,經過最艱難的頭幾天,大家的凝聚力都變得更強,即便在後半程遇到更難走的路,也可以咬牙迎難而上,順利抵達終點。整個過程其實就是人生,我們不可能事事順遂,會經歷多方面的磨難與考驗,就是要看我們如何面對,如何知難而上。


l 獨家tips,徒步必備

相信很多朋友在徒步之前都會翻盡攻略,把所有必備物品準備得一應俱全,這些攻略在出發前,我也有看過,非常詳盡,但是除此之外,我想提醒大家的是,徒步還需要做好身體上的準備,我們平時提倡的健身、運動其實並不只是要為了瘦跟好看,而是真的讓他們變得有用,這才是健身對於我們真正的意義。一路上我們會遇到各種各樣的情況,醫藥用品只是第二位,更重要的是依靠健身所帶給我們強健的體魄與靈活的身體,保護我們的關節。不要因為這一次的徒步而對身體產生一些永久性的傷害,這樣反倒得不償失,也正是平日的健身積累,讓我能在現在這個年紀,穿越110公里。特別是在路途中遇到一位60歲的參與者,更讓我堅信,十年後我仍然可以。

我希望有徒步計畫的朋友最好提起1-2個月開始給自己的身體做準備,首先需要加強身體的核心訓練,讓我們的身體更加“受控”、更加結實,其次,適當進行“負重”練習,為徒步所需要的背包做籌備。

這次奇妙的旅程帶給我太多太多,想要分享的東西也太多太多,希望今後能有機會能夠給大家分享一些徒步出發前的運動教程,能更好的迎接旅途,更好的享受其中!

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:刘畊宏willliu

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 113 个回答,查看全部。
延伸阅读:
在沙漠里徒步有什么经验和技巧?
你在旅行中遇到过哪些精彩的故事?

分享

徒步的乐趣是什么?:等您坐沙发呢!

Leave your comment