围棋史上的今天:2月24日 石佛告别战 主将 以一敌三的淡定哥 | 目的地Destination

围棋史上的今天:2月24日 石佛告别战 主将 以一敌三的淡定哥

围棋史上的今天:2月24日 石佛告别战 主将 以一敌三的淡定哥

2月24日

今天对于李昌镐又是一个极不友好的日子,这一天他在最重视的农心杯上品尝到了首次和最后一次失败。若从围棋角度选材,或许我们该讲06年依田攻克石佛铁门的那次,幸好这一天的中国围棋也拥有属于自己的英雄。韩国队决战形势最有利的一届农心杯,却成全了中国第二次捧冠。中国主将台在荒腔走板了十余年后,终于等来最靠谱的人选。

2012年,第13届农心杯三国擂台赛决胜局,谢赫执黑3目半胜李昌镐。

围棋史上的今天:2月24日 石佛告别战 主将 以一敌三的淡定哥

这一年韩国的脑抽选拔将他们坑到了极致,不仅是二李,包括崔朴(廷桓)许姜在内的韩国前五全部出局。如此严峻的形势让韩国棋院纠结了一个多月才敲定外卡人选——李昌镐连续第5年获此殊荣。这也意味着韩国队派出了账面意义上的史上最弱阵容,五员大将中即时等级分最高者是排名第7的金志锡。不过彼时的中国棋迷并无闲暇计较敌方的昏招,中国继续着当年世界冠军免选入围的规则招纳古力和朴文垚,足以吸引棋迷们口诛笔伐到正赛开战。幸好中方的精英选拔制度尚能保证将此坑填平,等级分前三周睿羊、檀啸、谢赫构成了史上最强大选拔出线阵容,也让中国队的账面好看无比。

依靠高尾和羽根连着续命三年的日本队这一届终于滑落至谷底,一盘未胜提前出局。以往驻扎在主将或副将位置的高尾这一次出任先锋,被周睿羊轻取。然而下一局周睿羊立即受困于安国铉的官子迷阵,让不满已久的棋迷再度获得宣泄出口。安国铉再胜坂井秀至后被那一年一鸣惊人的檀啸打下擂台。一个半月后第二阶段开战,檀啸再胜羽根、姜儒泽、结城聪达成四连胜。随后擂台赛被金志锡接管,阻击掉檀啸的连胜后金志锡先胜山下敬吾送走日本队,再胜朴文垚帮助韩国队带着3比2的人数优势进入决胜阶段。

面对势头正盛的皇太子,古力主动请缨出战。然而中国棋迷喜闻乐见的大力调教萌娃剧本这一次被彻底翻转,古力在右上角的误算招来金志锡的妙手点杀,局面就此万劫不复,金志锡达成四连胜的同时也在苦手面前首偿胜绩。一打三,以往总是以挑战者形象组队围攻李昌镐的中国队,同样遭遇着剧情反转,绝境之下淡定哥横刀立马。翻开此前12届农心杯的中方主将名录,俨然一座中国围棋荣誉殿堂,从马晓春、俞斌到古力、孔杰,除却朴文垚当时的中国世界冠军悉数在列,然而他们加在一起只赢过1盘棋,遑论夺冠。种种机缘巧合之下,这一次中国队终于将农心杯历史战绩11胜3负,此前两届擂台赛分别5、4连胜的谢赫推上早就应该属于他的主将位,中国围棋也终于有幸见证属于自己的主将传奇。

从事后看与金志锡一战是谢赫最为惊险的一局,状态上佳的萌神领跑了大半盘,却在谢赫的淡定应对下自乱阵脚,先是在中腹的劫争中连续寻找损劫让优势缩水,接着又在左边出现致命错觉,让主办方默默收起准备好的庆祝仪式。担任韩国副帅的元晟溱两个月前刚刚在上海加冕世界冠军,此番故地重游却完全不在状态,被谢赫杀得大败。擂台赛来迎来最后的主将对决,中韩棋界面部神经最为麻木的两大高手将决定冠军归属。

客观的讲此时的形势已明显倒向中国,谁都明白李昌镐已经太老,近期惨遭六连败的石佛可以倚仗的只有历史。韩国人也只能以“谢赫更擅长制伏力量型棋手,对大李已三连败”安慰自己。本局李昌镐宛如在和自己的巅峰版镜像作战,布局阶段谢赫在左边的低效隐忍导致形势落后,但经过中盘的折冲,白棋在中央的厚味已经成为黑棋隐藏的目数,局面重回均势。随着谢赫第99手点进左上角,局面迎来最关键的胜负处,对此棋手与观者均心知肚明。

李昌镐选择了最强硬的杀法,黑棋必须对白棋实施反包围才能找回损失。李昌镐的122未能落在126飞的位置或许就是最大的败着,意识到形势不妙的大李立即在132脱先强撑。此时黑棋在一路扳上边将形成打劫,研究室的中方棋手已在坐等谢赫祭出手段,谁料133就这么淡定收气。如此进行黑棋竟仍有微弱优势在手,中间残留着截杀黑棋大块的劫争,但劫材充裕的谢赫同样可以强撑官子,慌乱中李昌镐下出164最后的败着,两子被吃后黑棋胜势已不可动摇。

此时已是下午五点,在场的记者们均已写好谢赫三连胜拯救中国队的新闻,只待比赛结束抢占头条,可李昌镐依然在打劫。随后李昌镐一如六年前他在三星杯决赛上输给罗洗河那样去了一趟洗手间,然后回到棋盘前继续一边打劫一边收官。时间慢慢推移到六点、六点半,各路写手连赛后感想都已完成,CCTV5播完了晚间的体育新闻还是没能等到结果。下午一点开始的本局创纪录的进行了5小时40分钟,最后的一个半小时胜负早就没了悬念,观战者的心情从喜悦、焦灼直至百感交集,人们忽然明白李昌镐的坚持是在向大家、向韩国队、也是向这个自己坚守了13年的擂台告别。6年前的同一天他被依田纪基破掉14连胜纪录,那时候他的时代已经结束。可此后的李昌镐公然无视命运的审判,在农心杯上两度串烧中方最强组合,亲手延续着韩国人,或者干脆说他自己对擂台的统治。直到这一天,被岁月持续不断偷走的精力再也支撑不起大李的责任感。于是李昌镐选择收完最后的官子,迎接自己的结局。

如封面图所示,赛后的颁奖仪式上谢赫依旧是一副与身旁欢笑的队友、领队们画风违和的表情。“总赢不了韩国是因为我们对围棋的热爱还很不够”,如此纯良而热血的台词,理应属于热血动漫的主角们,应用到这个功利世俗的现实中只会寸步难行,事实上现实对淡定哥也足够苛刻。以热爱的名义坚守,气质、举止一如动漫人物般逸伦秀雅的谢赫还是等到了属于他的舞台,完成了无人能及的表演。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:丁凡

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

围棋史上的今天:2月24日 石佛告别战 主将 以一敌三的淡定哥:等您坐沙发呢!

Leave your comment