为什么城市中的行道树栽了又拔,拔了又栽? | 目的地Destination

为什么城市中的行道树栽了又拔,拔了又栽?

单纯从设计师接触到的角度来回答这个问题,应该能够解释大部分更换行道树的原因。主要原因可以归纳为三种。

第一种就是树种不适合。这个算是挺常见的问题,大家应该也能理解,具体原因包括长势不行或者品种有问题。

之前河北一个城市的街道想种常绿的行道树,就选了大叶女贞,结果长势不行,后来就统一换成桃叶卫矛,估计之后还是会换。这些植物理论上都是可以成活的,而且本地也有很多成活的案例,但是对养护、土壤这些条件要求太高,实际成规模种植的时候不见得能达到。

还有一个树种不适合的案例就比较常见。同样北方城市,包括北京在内的很多城市之前都是毛白杨、旱柳等作为行道树,但这两种树飞絮太严重,现在有条件之后都会替换掉。北京的杨树还有调查数据,07年的时候,北京地区有产生飞絮的杨树雌株270万株,这个数据在14年的时候变成200万株,在17年的时候变成40多万株。

现在北京最多的行道树就是国槐了,国槐成活率高、树形也更为好看。不过仍然有一部分毛白杨由于单株体量过大或者面积较大无法移植。这一部分就只能交给其他技术处理了,移植是已经没法解决了。

第二种原因就是有答主提到过的施工冲突问题,不过相对来说还是小范围的原因。

简单点的比如景观跟市政管道的施工冲突,双方都有工期卡着,缺乏沟通的话就有可能出现前脚施工完后脚拆的情况。或者是说景观施工完碰到道路扩建之类的,那刚种的树被扒是妥妥的。

复杂一点的就涉及的比较多了,一个常见的就是红线问题。典型的是房地产的示范区,一般的用地红线都是不包括市政道路两侧的绿化带,正常项目也不会去管自己红线外的事情,但是示范区为了让客户在过来路上就看到自家的高档,红线外的区域也会进行处理,很多时候都会通过沟通来解决,城管部门提供方案或者延续这条路的做法,这笔钱全是开放商来掏,双发其乐融融。但是问题来了,如果开发商为了体现自己这块区域的高档而没有保持一致做法,或者政府在这之后有对道路的提升改造,又或者开放商没有沟通就直接自己做了,那么就会把之前的全部清理掉重新布置。

为了便于理解,我随手截了一个项目的红线跟市政道路的交界处,左侧我打上红色斜线的地方是红线范围,紧挨着的是市政人行道和市政绿化。可以明显看出来,市政人行道跟绿化是不在红线范围内的,但是又能影响项目对外形象。

重点来了,第三种最主要、也是一般人最不能理解的原因——道路提升改造。这个原因覆盖了第一种原因里面的大部分,但是还有一部分没覆盖的,就是在大家看来好好的树就直接拔了。要解释这个问题比较复杂,我慢慢说。

先说一下道路提升改造的目的,一般是为了提升城市形象,同时提升道路的便利性,更好的满足市民的需求。听起来还是没落地,我再说一下具体是干什么就更好理解了。具体措施可以分为三类:

第一类是翻新,比如原有破损的铺装、设施更换,比如雨天一踩就喷水的面包砖全部翻掉,还有比如死掉或者长势不好的树替换掉;这一类的措施,基本是不会改变原有的景观样貌,只是把有问题的地方给换掉。

第二类是提升,比如增加盲道、增加休息座椅、增加导视系统或者是一些景观小品。种植池增加草花或者灌木,小规格的苗木更换为大规格的苗木,或者是观赏性一般的苗木更换成观赏性强的苗木等等。题主说的原因大概率是这种,把之前小规格的苗木更换成了规格更大的苗木。这一类的措施整体结构其实仍然不变,但是会有明显变化,尤其对普通人而言,最明显的变化就是换树了。

换树就需要明白一点,树的观赏性差别真的超级超级大,常绿、落叶、观花、色叶,春夏秋冬、不同种类效果截然不同,不然也不会反复做树的文章了。我前面说的河北一个城市行道树的例子也是因为这个。为了说明这一点,我就列举一下常见的普通的行道树和观赏效果好的提升改造用的多的行道树,大家可以直观感受一下。

从北到南,抛开可用植物比较少的东北和植物无限多的华南地区,一般的行道树更多还是常绿或者偏常绿的,悬铃木、国槐、香樟等。提升的话,会用色叶树种或者观花树种,色叶的比如银杏、五角枫、栾树;观花的比如樱花、蓝花楹等。

这些都是实际行道树能达到的效果,也是每个城市绝大多数的行道树品种。接下来再看看一些关键路段提升用的植物品种。

从这些图片应该能够很明显的看出,在城市植物的选择上,这种观赏性的植物在观赏季节效果真的是碾压一般行道树。但是由于经济成本、长势等综合因素,常见的行道树收益是更高的,所以城市的主体植物仍然是常见的行道树,但是在局部道路段就可以选用这一类的观赏性植物。这个也是道路提升的时候往往会更改树种的原因。

国内渐渐有很多景点就是靠这样观赏性的植物打造,每个城市也渐渐有一些景观大道,春秋的时候适合观赏,比如樱花大道、银杏大道之类的。一个比较典型的景区我觉得算是青岛八大关,依附一部分老建筑,结合观赏性植物打造出的一个景区。

道路提升改造的第三类就是改造,这个工程就会更大了。里面的措施就包括道路、绿化带拓宽,或者结合市政绿化带打造街边带状公园,这个级别的工程会重新调整场地内的功能,可能原有的绿地现在变成道路,移植或者重新栽种新的树就更算正常了。

以上算是景观设计师接触到的常见的“拔树”原因了,专业的力量介入之后,还是会更有章法和理由的,并不是大家想象的纯粹钱多烧得慌。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:于奥琦

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 11 个回答,查看全部。

分享

为什么城市中的行道树栽了又拔,拔了又栽?:等您坐沙发呢!

Leave your comment