为什么沪港通开通以后,AH 股折价反而扩大了? | 目的地Destination

为什么沪港通开通以后,AH 股折价反而扩大了?

好问题。目前的高票答案是比较学术的,并且也引用了不少paper。我不去作直接评论, 只想从一个市场参与者的角度来简单解释下这个问题。

直接回答的话,目前其实港股折价有所收敛,显然深港通不是完全没有作用的,但我想提问者的问题原意也并不在此。

之所以有折价,或者说“估值预期不同”,归根结底是三个问题:1)市场参与者不同;2)市场规则、产品不同;3)市场情绪不同。其中三者都是相关联的。

首先说市场参与者,港交所每年都会做研究,具体可见:(hkex.com.hk/chi/stat/st

机构投资者占五成,其中外资三成一,港资一成九。另外交易所这部分比重也不低,而这部分里面实际代理机构进行交易的占比应该也不低。

在外资当中,英资占到近三成;美资超过两成;中国内地则与美资占比相近。考虑到该研究的时效性,目前内资应该已超过美资,接近英资的水平。另外还有其他亚洲地区的投资者,特别是新加坡。

由此可见,香港股票市场不仅以机构为主,且外资机构云集,普遍要么是世界上最大的共同基金、对冲基金为主,要么是新近成立的以原对冲基金经理为班底的新基金。

国内市场虽然从账户上以散户为主,但实际流通市值方面个人投资者约占近五成,但相比香港仍较高,详细的研究可见申银万国做的投资者结构分析( sac.net.cn/yjcbw/zgzqzz )。该研究欠缺的是投资者行为分析,因为机构投资者占比虽不低,但多是长期投资者为主,短期的momentum是不是都是由事件驱动个人投资者买单?

国外基金在投资港股市场时,仍以风险为主要考量,追求经风险调整后的额外收益,因此对资产的安全性要求极高,也顺带对估值有苛刻的要求。当一个股票估值overshoot了之后,除非是高增长企业,在港股市场维持高估值的难度极大。

归根结底,证券市场的估值是市场参与者相互博弈的结果。

第二个规则问题。港交所的交易事件首先就更长(上午到12点,下午到4点),这个不要小看,对投资者行为影响巨大,很多事件经过短期一天的消化可能就会平复。其次港交所无涨跌停限制,也很大程度上抑制了“追板”的行为。而产品不同方面,香港市场的衍生品较为发达(相比美国还是相对落后),其中窝轮产品备受追捧,有时成交量高过正股。理论上衍生品在市场稳定时会减少非理性成分,当然这也是由市场情绪支配。

第三个情绪问题,其实和一二相关。首先香港本地投资者栽过的次数非常多,光是87,97,07三个七就让很多人没齿难忘,因此算是风暴经历非常多的。因此对于内地比较新兴的产业和公司,一般都会抱着比较谨慎的态度,直到真正风起。外国投资者就不说了,基本上受外国财媒影响很大,觉得中国公司普遍公司治理落后,问题较多,再加之宏观风险,基本并不热衷于热炒中国股票。

但请注意, 我并没有任何说谁高明的问题。事实上一个老伯伯在A股听一个消息抓了五个板,在我看来是很了不起的事情,因为毕竟这是一个完全结果导向的生意,你一个对冲基金收了管理费还表现低于大市,那当然就是无能了。因此每一个市场参与者的路数,其实并不能直接用主观来进行评判的。

言归正传,我相信在国家政策的指引,以及港股中中资参与者的增多,这一折价应该还是会向着逐步收敛的趋势走着的,最近很多资金开始南下配置,也的确有点这个味道。但作为一名虽不资深,但也玩了一段时间的参与者,恰恰认为邓当年定的“五十年制度不变”非常高明,因为也许需要五十年时间双方的制度差距才能真正弥合、抚平。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:zou johnny

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 6 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如何通俗理解差价合约 (contract for differences)?
香港 IPO 中,发行人在确定 HK Public Offering 和International Offering 的比例时,通常有哪些方面的考虑?

分享

为什么沪港通开通以后,AH 股折价反而扩大了?:等您坐沙发呢!

Leave your comment