为什么 P2P 平台禁止设立风险准备金? | 目的地Destination

为什么 P2P 平台禁止设立风险准备金?

监管部门一直将互联网金融平台定义为信息中介,而非信用中介,禁止互联网金融平台设立风险准备金也是出于这方面考虑。

风险准备金来源有种情况,一个是平台自有资金成立风险准备金,另一个是平台从投资人获取的收益中提取一部分收益成立风险准备金。

我们先来说说第一种情况:平台自有资金

平台用自有资金成立风险准备金账户,该风险准备金模式,是P2P平台对部分主债权的保障,本质上仍然是保证担保,涉嫌平台自身为平台提供增信。

第二种情况:投资人收益提取收益成立风险准备金

平台建立一个资金账户,从投资人通过平台获取的每笔投资中提取一定比例资金放入该资金账户,当借款人出现逾期或违约时,平台会按照相关合同约定该账户资金偿付投资人。

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第八十五条 债务人或者第三人将其金钱以特户、封金、保证金等形式特定化后,移交债权人占有作为债权的担保,债务人不履行债务时,债权人可以以该金钱优先受偿。

此种情况,从某一种程度上是合规的,但是在操作方式上必须银行托管,专款专用。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:赵艳伍

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 8 个回答,查看全部。
延伸阅读:
P2P 平台是怎么做风控的?
卖房300万,吃利息划算可行吗?

分享

为什么 P2P 平台禁止设立风险准备金?:等您坐沙发呢!

Leave your comment