为什么现在的手机都趋向于使用不可更换电池? | 目的地Destination

为什么现在的手机都趋向于使用不可更换电池?

本人逛知乎也好几年了,一直只看不答。在电池领域也待了八年了。先让大家了解一下现代我们智能机采用的电池吧!

这是很久以前我们手机所采用铝壳电池,外壳采用金属铝,非常坚固。但是有很大的缺点,安全方面。化学常识大家应该很了解,首先电池内部负极材料是由水加石墨粉搅拌而成的,后期通过烘烤去除水分,水含量烘烤之后水分非常低只有几十ppm。大家都知道水被电解之后会产生气体,如果某只电池水含量超标,后期使用过程中电池会发生化学反应产生气体,坚固的外壳让气体无处可泄。就像一只一直在吹起的气球,随时会发生爆炸。还有一种情况电池内部短路,热量会导致膨胀,内部气体也无处可泄,同样也会发生爆炸的可能。容量越大爆炸的几率就越大,可不仅仅是燃烧那么简单。

先让大家看看我们现在智能机采用的电池,聚合物软包电芯这仅仅是半成品,外形结构采用的是铝塑膜,一种很薄的材料。国内根本做不好这种材料,一直靠日本进口。为什么我们中国做不好这种材料呢?

先看图

厚度仅有 121微米,大家可能觉得121微米也没什么特别。

这121微米不仅仅具有拉伸形变能力又可以抵抗内部强酸的电解液对外形造成腐蚀,这算不是黑科技?
软包形好处就是安全,绝大情况下不会造成爆炸,可以承载更多膨胀气体过多也会从铝塑膜上下对折密封出泄掉部分气体。

优点: 电池外形比铝壳做的薄,内部空间添加材料利用率就增加, 电池可以做的容量又高,又轻,循环好,又安全。
缺点: 铝塑膜材质就像一张纸,无论你怎么对折都不会发生破损,最忌讳利器划伤如(刀片),一旦划破,电池就会报废,内部电解液会外流,流进手机主板直接导致报废。
作为消费者,你会买几千块钱电池爆炸率高,容量低,循环差,又重的手机(铝壳可更换)
还是买安全性能好发生爆炸概率非常低,容量高,循环好,(一般可以500周还能保持初始容量70%,满电放电到关机状态为1周)又轻的手机电池(软包聚合物不可更换)

部分知友对上面不可卸装电池还是不能够理解!
首先目前我们智能机内部工程师们可以说是能想办法增加内部空间利用率就能想过,消费者喜欢追求薄,美观,又追求电池性能好容量高,目前电池能量密度就那么大,想在原有的尺寸上面提升容量几乎已经到了瓶颈了。电话卡内存卡就是个例子,能裁小的就裁小。

以前手机使用内部的线路。是这样的!

聚合物软包电池如果可以卸装更换,就必须考虑给电池外表添加外壳这样电池厚度就增加,这不符合设计者初始的需求。
现在我们手机几乎没有导线,因为导线厚度太占用空间了。
现在我们手机导线是这样的,排线薄,多余空间可以好好利用。

市场上也不是没有可卸载手机电池,凡事不能两全其美,喜欢薄手机的就必须接受这一点。(出门在外充电宝比你外带一颗备用电池实用的多)

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:饼干大苏

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 191 个回答,查看全部。
延伸阅读:
为什么很少有钠离子电池?
手机电池技术未来几年内有没有突破的可能?

分享

为什么现在的手机都趋向于使用不可更换电池?:等您坐沙发呢!

Leave your comment