为什么要「接纳」抑郁症? | 目的地Destination

为什么要「接纳」抑郁症?

抑郁症是一种常见的精神障碍,主要表现为情绪低落,兴趣减退,悲观,思维迟缓,缺乏主动性,做事情能力明显下降,自责,饮食、睡眠差,感到全身多处不适,怀疑自己患有各种身体疾病,严重者可出现自杀观念和行为。抑郁症是精神科自杀率最高的疾病。平日里媒体报道中经常可见一些名人、凡人的坠楼、自缢、坠桥等的自杀事件,这些自杀事件中有一部分就是抑郁症患者,应该说抑郁症就在你我身边。可是,由于公众对抑郁症的认识普遍不足,人们往外认为这个疾病离我们还很远。既然抑郁症是一种疾病,就可能发生在任何人身上,抑郁症本质上与任何躯体疾病无异,你没有能力创造或选择它。

随着我国国民对精神卫生认识水平的提高,精神疾病防治知识的普及,了解抑郁症的基本知识,鉴别和早期发现它并不太困难。可严竣的现实是抑郁症患者本人、家人、亲戚朋友对抑郁症存在严重的偏见和歧视,患者本人不愿接受患病的现实,周围人也认为患者“小心眼、想不开”。针对抑郁症,我们应该做些什么呢?

患者和家人要消除自卑和偏见心理,主动求助精神科医生;社会成员要抛弃歧视态度,热情帮助和关心抑郁症患者;医务人员要更多地熟悉抑郁症的临床表现,加强与精神专科医生的会诊,让病人尽早得到明确诊断,以及足剂量、足疗程的抗抑郁治疗,可以使绝大多数的抑郁症患者完全走出困境,重新享受正常人的生活。对待抑郁症的态度决定抑郁症患者的预后,只有向对待高血压、糖尿病等常见躯体疾病一样,“接纳”患抑郁症的现实并积极与医生配合,调整自己的心身状态,才能尽快摆脱抑郁的困扰,尽早治愈抑郁症。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:王向群

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 20 个回答,查看全部。
延伸阅读:
国内的精神科治疗是否值得抑郁症患者信任?
对创伤后应激障碍患者如何进行心理干预?

分享

为什么要「接纳」抑郁症?:等您坐沙发呢!

Leave your comment