为什么中国围棋近年来变强了? | 目的地Destination

为什么中国围棋近年来变强了?

我经常说: 国运兴、棋运兴。

作为近半个世纪围棋发展的见证人,我很欣慰看到我国围棋顶尖棋手的厚度强过任何一个国家,已经有很大成绩。

我国围棋近年来越来越强,背后一定是有越来越大量的爱好者为之着迷,才有如今勇攀高峰的基础。

我国人口基数大,但是优秀的棋手多集中在一线城市,交流也不够充分。

首先让棋界整体提高的是围棋甲级联赛。

在甲级联赛之前,国内最强的就是常昊,国际交流的机会更多,其他人锻炼的机会不够。

围甲时代开始以后,古力为代表的年轻棋手成长非常快。围甲让我国围棋水平整体强了一大块。

赛事慢慢变多,网络的普及迅速革新了信息传播的效率,这让越来越多的人可以非常快匹配到对手,获取资源,通过网络马上就能跟旗鼓相当的对手下棋。

柯洁是网络时代成长的例子,他用一个账号每年会下上百盘。

我们总会创造奇迹,但整个行业越来越好,一定是顺应了时代。

围棋作为最高的智力竞技运动,中日擂台赛以后席卷全国,全国人民仿佛都建立了极大的智力上的自豪感,我也受到了党和国家的极大关注和鼓励。收到的信件多的拆不过来。

就在擂台赛前的 60/70 年代,我国围棋水平长期较日本差距在一先以上,就是说我方每盘先下不用贴目,基本上难求一胜。曾经,北京只保留了七个棋手,平时还都要在京郊工厂做体力劳动。

当时我国整体信心低到什么程度?

86年第二届中日擂台赛,对方把我队打到就剩我一人对阵,当时日本气势最盛的五位选手,我对记者讲,我对每个人都有五成的把握。言外之意就是说五盘都赢下来,可能还不到三十二分之一。

第二天报道变成了这样:聂卫平认为中方赢下来的概率仍有百分之五十。我马上被约谈,被批评说你讲话也太狂了。

最后连报道都刊登了更正声明。

围棋人都有一个特点,客观认识自己,全力以赴去获胜。

因为我有先天心脏病,所以每次出国重大比赛都要被特批出入境携带氧气瓶。遵照医嘱,非重大比赛只下卫生棋,也就是轻松一些的对局。

我致力于培养后备人才,二十多年,聂卫平围棋道场已经走出二十三位世界冠军和全国冠军,以后当然还会越来越多。

知乎大学 · 极简围棋:棋圣聂卫平与欧冠樊麾带你入门

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:聂卫平

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 17 个回答,查看全部。
延伸阅读:
如果在莫比乌斯带或者球面上下围棋会怎么样?
有没有大器晚成的围棋国手?

分享

为什么中国围棋近年来变强了?:等您坐沙发呢!

Leave your comment