现在的小孩除了日常饮食以外,还需要再额外补充维生素C吗? | 目的地Destination

现在的小孩除了日常饮食以外,还需要再额外补充维生素C吗?

在回答这个问题之前,其实我们有必要详细的来了解一下维生素C。

维生素C,又叫抗坏血酸,是最早发现人体缺乏病的维生素之一。但是,关于维生素C的发现历程,确实漫长而曲折,甚至有些悲伤。

在大航海时代,船员们需要长时间的离开大陆。在当时,经常会有很多船员突然患上一种怪病:他们先是感到食欲下降、乏力,紧接着出现不同部位,尤其是牙龈和皮肤的出血,甚至溃烂,当时整个欧洲对此束手无策。

但是,很快就有人发现,这种情况大多出现在长途航行中,短途航行一般则不会有事;紧接着,又有人发现,如果长途航行的船只在中途曾经停靠补给,那么这种情况也能得到缓解。于是,人们想到,很可能是缺乏某种营养才会出现这种怪病。在当时那个医学不怎么发达的年代,人们靠着经验发现,这种营养就是“柠檬汁”(现代医学证明,柠檬的维生素C含量确实很高)。

到了20世纪,人们终于发现了导致这种怪病的罪魁祸首——维生素C缺乏。匈牙利化学家szent gyorgyi第一次在实验中提取到了维生素C,他也因此获得了诺贝尔奖。

现在,大家都知道了,维生素C是我们人体不可或缺的一种物质,他有很多老生常谈作用,抗氧化、抗自由基也好,增强免疫力也罢,当然还有预防牙龈萎缩、合成胶原蛋白等等。总之,我们离不开维生素C。

只可惜,生而为人,我们最大的可悲之处就在于,连老虎、狮子、大多数鸟类,甚至单细胞的酵母菌都能自身合成维生素C,我们自诩伟大而又精密的人体却丝毫没有这个功能。于是,我们只能从食物中获取维生素C,而蔬菜、水果都成了我们补充维生素C的选择(没错,我们不能合成,但是我们能吃)!!

当然,除了蔬菜和水果,现在市面上也有很多种维生素C的片剂,有100元一瓶的保健品,也有广受推崇的2元一瓶的药用维生素C。然而,今天我想说的是,我们并不推荐长期通过服用片剂的方式来补充维生素C。因为正常膳食人群是不需要额外补充维生素的;只有饮食习惯差、无法正常膳食,难以达到理想的平衡膳食的人群,才需要适当补充维生素制剂,比如:维生素缺乏的患者、孕妇、儿童等。

因此,对于大多数人而言,补充维生素C的最佳方式仍然是食物,这是最安全、最合理的方式,且维生素C并不难获取,它广泛地存在于各种水果和蔬菜中。比如,我们刚才提到了柠檬。但是,大家可能不知道,柠檬的维生素C含量和下面这三种水果比起来那也是小巫见大巫了,他们就是:卡卡杜李、卡姆果和银叶樱桃,这三种水果的维生素C含量位居所有已知的、能食用的水果的前三位。

所以说,如果你想补充维生素C的话,不如吃点水果吧,只不过考虑到卡卡杜李和卡姆果味道比较酸涩,甚至难以下咽。这么看来,兼具了营养价值和美味的银叶樱桃是补充维生素C不错的选择(针叶樱桃的维生素C含量是柠檬的31倍,草莓的27倍,猕猴桃的18倍,番石榴的7倍),可以说是食物中的“VC之王”了。

最后,在提醒一下,如果确实有补充维生素C的需求,比如上面提到的孕妇、儿童,选择口服片剂也是可以的。因为孕妇需要维持胎儿发育所需,食物摄取可能不够;儿童在生长发育期,一方面新成代谢旺盛,一方面很多儿童挑食而且免疫力较差容易感冒,这个时候可以适当的口服维生素C。

好了,不多说了,我赶紧去批发几箱针叶樱桃回来坐等价格上涨。

我的公众号:听萌医生说

做认真的医学科普,讲有趣的医学故事

你愿意,听我说嘛?

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 31 个回答,查看全部。

分享

现在的小孩除了日常饮食以外,还需要再额外补充维生素C吗?:等您坐沙发呢!

Leave your comment