小制作:翻滚飞行器 | 目的地Destination

小制作:翻滚飞行器

本文来自窗敲雨的微信个人公众号“酷炫科学”

用纸制作飞行器,不一定非要折成纸飞机的模样,今天介绍的就是一种飞行姿势特别的纸质飞行器,它很容易制作,甚至不需要特意找好角度投掷,只是随便甩到空中就能翻滚前行。

小制作:翻滚飞行器

这种小装置被称为翻滚翼(Tumblewing),一般会选择很轻薄的纸来制作。关键的结构是长条形纸片长边上一上一下的两个折边,它们能让纸片在下落中旋转起来。制作它有若干种不同方法,下面先说一种我觉得效果比较好的(这种制作方法参考了油管用户yattemita325的视频,上面的效果图也来自这个视频,应该是慢放)。

首先找到一张硫酸纸。就是下面这种很薄、半透明的纸,化学实验室里的称量纸就是这种材质,也有用来拓图的。很多老教程会建议大家用黄页电话簿的内页纸来制作,也是因为印这种号码极多的电话簿用的是很轻薄的纸,但是我觉得现在电话簿可能还没有硫酸纸好找……

小制作:翻滚飞行器

(上面半透明的就是硫酸纸)

接下来,在硫酸纸上裁下3厘米×9厘米的一张长方形纸条。如下图进行折叠(折90°左右):

小制作:翻滚飞行器

然后,找到一个一元硬币,以它为模板在硫酸纸上画出两个圆。把这两个圆剪下来。

小制作:翻滚飞行器

挤出一些白乳胶,把折好的纸条两个短边在胶水中蘸一下,粘上圆纸片(圆纸片与长纸条垂直)。等胶水干后是这个样子:

小制作:翻滚飞行器

接下来就可以进行放飞了,效果比较好的一种方法如下图,从中间捏住翻滚翼后侧朝上的折边,给它一个向下的速度并松手(不需要往前扔,只要举高并往下带一下就行了)。接下来,翻滚翼会一边旋转一边向前下方滑翔。

小制作:翻滚飞行器

(放飞姿势)

如果两侧完美对称,这个小装置应该会径直向前飞,如果它总是偏向一边,可以稍微调整折边的角度。

接下来就是更有趣的玩法:用纸板让翻滚翼长时间飞行吧!这个过程有点需要技巧:当翻滚翼向前飞时,举起一张足够大的纸板(角度及位置如下图)跟着它的速度走。在人行走的过程中,稍微倾斜的纸板可以在翻滚翼的下方提供上升气流,将它托住,操作足够熟练的话能让这个小装置维持同一高度飞行相当长时间。

示意图(要点:让翻滚翼保持在纸板上方一点的位置,跟着它前进的方向走):

小制作:翻滚飞行器

实际效果:

小制作:翻滚飞行器

(录制者:xenophil0)

想玩这个,你需要一个比较大而空旷的室内场地。硫酸纸做的小装置非常轻,在户外容易被自然风影响,如果在小房间里又很容易撞墙……如果有条件的话,我觉得体育馆应该不错。

其他也有几种不需要粘接的制作方法,可以直接用长方形的薄纸条折叠,不过我个人觉得上面提到的这种方法更容易保持装置两侧的对称。

这里可以找到一种只需要折叠的版本:http://www.ntcu.edu.tw/scigame/paper/paper-013.html

分享

小制作:翻滚飞行器:等您坐沙发呢!

Leave your comment