伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极? | 目的地Destination

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

本文为『肆客足球』约稿。新年第一篇,给大家拜个晚年哦~

--------------------------------

挥别法国,来到英伦,35岁高龄的伊布还在延续自己的现象级表现:连续10个赛季都至少攻入20球。现役球星中,只有他和C罗(11季)达成过此项成就,甚至高于梅西(9季)。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

伊布与梅罗二人,可谓足坛现役攻击手里巅峰持续能力最突出的三人,人气与声望高绝。2009年至今的梅罗争霸时代,他似乎隐隐有足坛第三人之势。

然而在生涯成就高度上,伊布却与两位金球先生差距颇大。他给世人的印象似乎一直是——强则强矣,但始终无法跻身叩问王冠的最强序列。

尤其当今晨,伊布老东家巴黎圣日耳曼4-0大胜巴萨的惊天之战,展现了此前多次交锋从未有过的高效轮转跑动和凌厉反击,更是将伊布欧战乏力和战术局限性问题推向热议风口。

这位天赋卓绝的天才前锋,究竟有着怎样的非凡能力和固有瓶颈?他为何无法成为比肩梅罗的第三极?他又是否足以担当近些年梅罗身后的足坛第三人呢?

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

【技术特点】马中赤兔,人中伊布

伊布作为波黑移民后裔,有着前南系球员出众的技术天赋,故而,虽是有着绝佳的中锋身板(195cm),其风格却并非典型的柱式中锋,而是更偏向另类的以脚下技艺见长的全能前锋。

在意甲的历练,使得伊布的核心力量和对抗能力,明显强于阿贾克斯时期。身高、力量、柔韧性、协调性、平衡能力,以及同等体型球员中上乘的速度和脚下频率,这些身体条件和绝佳球感,为其技术能力提供了强大的支撑。

伊布的左右脚技术相当均衡,绝佳的球感和柔韧性,使他拥有出色的停接触控能力。身体条件和技术支撑下,他的护球能力也是一绝。同等体型下,他的盘带技艺属于顶尖水准,早期更是不乏轻盈细腻的过人佳作,随着年龄增大、速度频率变慢,如今他在持球后的突破尝试频率已经大幅降低。

此外,他兼具不错的左右脚传球能力和出球视野,一脚出球、凌空垫传、脚后跟传球都是看家本领,且极具想象力。同时得益于早年的跆拳道训练,很多蝎子摆尾式的高难度非常规动作可以信手拈来,每每令人惊叹。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

进攻三区内的活动区域较大,但其整体无球跑动并不积极。随着年龄增大,伊布近来回撤更为频繁,跑位和处理球方面更为精到,在比赛风格上有着新演绎,在高球争顶和头球攻门方面,有较大进步。

射术方面,伊布早期颇受批评,近来有所精进,2009年至今已获得5次联赛最佳射手。基于出色的左右脚控制能力,他的射门脚法丰富多变而射程开阔,擅长对半高球的一脚处理,凌空抽射、蝎子摆尾、倒挂金钩等不一而足,时常奉献高难度的惊世之作。但其抢点准星和对简单球的把握能力,相对差些,直接影响到大场面比赛时的效率输出。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

单论最近10个赛季的进球数据,梅西和C罗同领一档,远迈群星。而伊布和苏亚雷斯几乎齐平,同属第二档,领先阿奎罗等人。而以跨赛季稳定性而言,伊布仅次C罗的连续11赛季进球20+,而略高于出道较晚的梅西,同时明显优于其他众人。此外,伊布的做球能力和助攻效率,也一直是现役前锋中的佼佼者。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 近10个赛季,80后名射手在顶级职业联赛的俱乐部进球统计,截至2月9日

结合上述技术特点和下述生涯成就,我们来分析一下伊布与梅罗之间的核心差距。

【风格瓶颈】无球意识和个人意志存在天花板瓶颈

伊布通常司职中锋,但习惯回撤要球拿球,对于球权的依赖度和索取度较高,习惯于担任在核心区支配球权的战术角色,后期从战术职责来看,其战术角色已趋向于偏向中锋的九号半。

(1)比赛风格过分坚持「以己为核」

他习惯于以我为主式的核心踢法,而在无球跑动方面有惰性,难以提供足够的逼抢辅助、跑位策应、无球牵扯,在主动寻求并进行无球跑位,继而为小组配合引导走位开辟线路的意愿和意识上有明显不足。

过度坚持这类以己为轴心,而无法适应和屈就僚机辅助角色的风格,极大地限制了伊布在最顶级豪门的整体发挥、生存空间和受信任度。这是导致他与瓜式巴萨战术体系难以完全兼容的主要原因之一。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 瓜迪奥拉力主引进伊布,最后却主动纠错将之送走

伊布效力巴萨赛季,数据层面保持了一贯的高效水准,但在硬仗中发挥不够稳定。他最大问题在于大幅分化了梅西的球权和中路活动空间,同时个人的处理球和无球习惯深度影响前场体系的轮转跑位,致使球队攻坚能力和进攻效率下滑。

反观梅西,虽然从2008/09赛季起便是巴萨前场的绝对核心,但在三个欧冠冠军时期,他的主要位置和比赛风格都有不同的高水准诠释,无论是边锋还是中路伪九号,无论是搭档埃托奥、亨利,还是比利亚、佩德罗,以及如今的苏亚雷斯、内马尔,都呈现高融合性的组合效应,且助多位队友实现过数据上的大爆发。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 2009年夏天,巴萨以埃托奥加4000万欧元豪购伊布,两人互换东家

2009/10赛季,伊布随队止步欧冠四强,而在他来之前和去之后,巴萨和瓜帅却收获两座欧冠冠军。更令人称奇的是,作为伊布交易添头的埃托奥,却在加盟国米后上演反戈一击,力助蓝黑军团半决赛击败老东家,并在欧冠决赛中奉献关键助攻,收获个人第三座欧冠奖杯。

二人境遇恰好相反,伊布完美错过黄金时期最可能君临欧洲的机会,而埃托奥则实现个人的完美卫冕,这可能并非巧合。埃托奥在巴萨和国米的战术角色转变和成功经历,既体现自己超强的战术适应性和大场面决定性(三届欧冠决赛皆有进球或助攻),也侧面反映伊布的风格瓶颈问题。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 扑朔迷离的「伊布第二定律」……

(2)未能充分挖掘自身的战术中锋潜能

作为前场进攻支点,伊布在对抗能力和背身拿球方面,相比早年确实有所精进,但在头球争顶和制空能力上,生涯多数时期都不是强项。主动寻求强倚对抗、顶点策应的意愿和意识,更是严重不够。

伊布在这些方面,与德罗巴等强力的进攻支点型中锋有很大差别,也进一步限制了他成为更优秀中锋的可能,而难以在逆境绝境下提供弥足珍贵的强力支点作用。

(3)心理素质和配合意识层面存在缺憾

球员的身体素质是技术能力得以施展和提升的最大支撑,而心理素质则深刻地影响着球员自身的生涯发展和技术能力的实际运用。顶级球星固有的综合能力和技术水平是相近的,真正拉开差距的是身体素质和心理素质,后者深刻影响前者的实际运用和比赛输出。

伊布身体技术绝佳,但在心理素质层面却有着不小的缺憾。为人自负,性情狂傲,情绪欠沉稳,心态易起伏,可谓利弊共存。有些过于自我而团队配合意识不佳,在战术纪律执行力方面,也存在自我牺牲妥协意识的不足。虽然助攻策应能力向来不错,近10个赛季助攻数有8个赛季上双,但以其天赋能力论,本应可以做得更好。

同等情况下,如果伊布早生10年或15年,他应该会取得更高成就。但在如今这个更多推崇跑动能力和无球策应的时代,他在技术风格层面和个人习惯方面的不足不当之处,放大化呈现并有着繁复的衍生影响,继而成为他难以克服的巨大瓶颈。

(4)主观意志和寻求突破的意愿不足

横亘于前的两座山峰——梅西和C罗,无不是身体素质、心理素质、技术能力、无球意识顶尖的球员。

梅罗二人在主观意志层面,并非完美的领袖类型,但他们在生涯巅峰时刻,依然勤奋专注、自励进取,都经历过不止一次的成功转型,继而寻得更广阔的成功空间和巅峰延续。伟大,并不止于通往巅峰之路;传奇,更闪耀于转型之后的再攀高峰。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 梅西、C罗目前的风格已迥异于出道时期

回到伊布,在主观意志寻求突破和实际成效方面,他与二者有着不可逾越的差距,始终无法冲破天花板瓶颈。这同样是那些被梅罗长期压制的球员,在这个时代所面临的山峰挑战。

【外战外行】长于国内赛事,而短于欧战领域

凯撒名言——我来,我见,我征服——是军事史上最著名的捷报,气魄宏大,神威盖世。

而伊布在俱乐部联赛层面,似乎也有凯撒式的王者之风,登陆英伦之前,所向披靡,威服四方。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 伊布在巴黎帮助球队晋升准豪门,个人声望达到顶峰

如果效力尤文图斯时那两个冠军也算(其实不能算),那么伊布18年职业生涯迄今已经获得13座联赛冠军,要知道,吉格斯在曼联23年的红魔生涯,英超冠军也「仅收获」13座。2004~2016年,伊布转会至五大联赛后仅有一个赛季没有获得联赛冠军,放眼整个足球史,都是非常了不起的成就。

然而伊布的俱乐部层面成就,也主要局限于联赛和国内杯赛,在关键的欧战赛事(尤其欧冠),他与梅罗相比,建树极为有限。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 80后现役名射手的顶级职业联赛进球数据及赛事分布统计

如上图所示,伊布生涯至今,欧冠取得48粒进球(只有梅罗一半),其中欧冠淘汰赛阶段进球为10粒,而梅西攻入36球,C罗更是以43粒进球保持着这项欧冠纪录。

足球并不仅仅是进球,还需大量的前期铺垫和耐心布局,但进球和助攻,毫无疑问是足球世界,非门将位置最具决定性的能力。除了辅助策应为主的战术角色,其他前锋角色多以摧城拔寨为第一要务。

但就是在进球这一项上,梅西和C罗也堪称两座无解大山,沉重地压在其他所有现役前场球员身上。他们在俱乐部层面的强强对话中的表现,有着恐怖的稳定性和强大效率输出,C罗欧冠半决赛和决赛进球数更是达到12粒之多!

从寻常联赛,到欧冠,再到欧冠淘汰赛和后续王者之战,比赛的强度和重要性不断升级,进球的难度也随之提升,也越能体现射手的大场面表现能力和层次水准。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 伊布在尤文和国米5个赛季,却未能取得欧冠淘汰赛进球

回溯历史,伊布的欧冠首秀是2002/03赛季,其后他每个赛季都有欧冠出场(除了本赛季),但直到他的第9个欧冠赛季,也就是效力巴萨期间的2009/10赛季,在对阵斯图加特的比赛中,他才收获到个人欧冠淘汰赛首粒进球!

换言之,伊布此前的16场欧冠淘汰赛,颗粒无收!其中尤文图斯和国际米兰,都是当时常能能够挺进欧冠淘汰赛的豪门。这与他在联赛的威风八面形成鲜明反差,继而使其背负多年的外战外行、硬仗软脚之名,严重限制了他在个人荣誉方面的竞争。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 三者欧冠进球助攻效率统计,折线为随赛事推移的效率对比,蓝线为进球率,红线为传射效率

上图三人欧冠传射效率对比,高下清晰可见,随着赛事推移,伊布的稳定性和决定性都有明显下滑趋势,而梅西、C罗却依然能维持强劲的效率输出。此外,伊布只在巴萨时期随队挺进过一次欧冠四强,其余都停留在十六强和八强段位,加盟曼联之前,甚至经历连续五个赛季止步八强的尴尬战绩。

彻底以伊布为核心的AC米兰和巴黎圣日耳曼,对比拥有他时和失去他后,都经历了相似的国内统治力下滑,这说明伊布非凡的个人能力和体系效应,所属球队有着很高的联赛下限基础。

而另一面的欧战整体战绩,则反映伊布的核心作用在欧冠舞台的突出瓶颈——很难显著拉高豪门球队的整体上限。过往巴黎屡次欧冠对阵巴萨,俱皆铩羽而归,今晨4-0大胜苦主,展现出了此前伊布在队时从未呈现过的高效轮转跑动和凌厉反击。

这支大巴黎在埃梅里治下还欠缺稳定性,但失去伊布也提供了重塑体系和前场提速的契机,不再像此前数个赛季过度依赖轴心运转,变化有限而张力不足。

【大赛乏力】俱乐部载誉颇丰,而国家队建树有限

评判职业球员既要看波峰,也要看生涯周期。伊布最大的瓶颈便是波峰不够高亮耀眼,而难以跻身最强序列。

影响球员生涯波峰的最重要赛事便是联赛、欧冠和国家队大赛。伊布在后二者落后太多,欧冠之外,我们再来分析他的国家队生涯。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 两位实力派球星拉尔森和永贝里,是瑞典世纪初复兴的领袖旗帜

世界杯年几乎毫无建树。伊布参加了02、06两届世界杯,随队止步十六强,个人未能取得进球,02年尚是新人,06年表现平平,其后瑞典缺席了10、14两届世界杯。

欧洲杯年同样难以突破。伊布04、08、12三届欧洲杯,小组赛各入2球,不过后两届都是小组折戟。16年欧洲杯碌碌无为后,他宣布退出国家队。

国家队整体实力对其限制太大,伊布拥有的国家队资源远不能与梅罗相提并论。技术流的伊布在北欧粗犷型、力量派足球环境下,也显得格格不入,难以获得足够的队友支持和体系烘托,时常陷入单打独斗和本能作战。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 拉尔森09年退役后,伊布及身边主要的国家队队友

早年伊布身前还有拉尔森、永贝里这样的带头大哥提携帮衬,只是当他们淡退后,瑞典却迟迟无法涌现豪门半主力级别的中生代球星。从上图中,我们可以看到伊布在国家队的鹤立鸡群,以及多年苦无帮手的无力局面。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 2013年世预赛附加赛次回合,赛后伊布与C罗更换球衣,豪杰相惜

另一面,伊布自身的性格能力和比赛风格,也使他很难在国家队成为能让队友变得更好的领袖角色。这一点可以和C罗形成鲜明对比。C罗早年也欠缺领袖气质,但随着不断的磨砺,他在国家队的领袖作用愈发突出。

两人在2013年世预赛附加赛中直接对话,次回合上演惊天对决,伊布梅开二度,C罗帽子戏法力助葡萄牙3-2绝杀瑞典。此战影响深远,伊布直接无缘生涯最后一届世界杯,而C罗却带领葡萄牙完成气质洗礼,进军世界杯外,也为后续队伍蜕变奠定基础。去年葡萄牙欧洲杯抡元,有其突出的核心作用和领袖之功。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 欧洲杯决赛C罗受伤离场后,在场边鼓舞指挥,俨然助教

但即便如此,C罗和梅西也面临难以突破的瓶颈问题,那便是在最关键的世界杯赛场,他们的核心作用和自我证明,都远不足以比肩贝利和马拉多纳。只是他们在俱乐部层面高山仰止的成就高度,一定程度地消减了综合差距。

【荣誉欠奉】个人荣誉上存在鸿沟差距

球星的个人能力和竞技素质很难准确刻画评估,可以结合他们在俱乐部和国家队的战术地位、核心作用、综合表现,以及取得的团队荣誉和成绩高度。最后再通过个人荣誉、奖项评比等,来进行侧面印证,从而获得一个较合理的球员综合评估。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 绿色表示出道年份,蓝色表示FIFA金球奖合并期

金球奖是大尺度粗略比较下较有分量的材料,所以我们拿来作为一个侧面印证。上图为伊布和部分巨星的金球奖提名及名次情况。

伊布的金球总提名次数高居三甲,与梅西并列,而仅次C罗,说明在竞技状态方面,他有着极为惊人的跨赛季稳定性和巅峰持续能力。

然而,伊布始终未能跻身金球前三行列,也说明他在单年度的竞技状态和核心作用,与最顶尖序列的球星存在不可忽视的差距。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 我们陪伴见证的绝代双骄

梅西五座金球,C罗则拥有四座。小罗和卡卡下滑太快,但他们的巅峰高度毋庸置疑,且是梅罗之外,现役仅有的两名金球先生。哈维、伊涅斯塔、里贝里等人,都奉献过极高水准的赛季和年度表现,且有高阶荣誉傍身。

伊布得到金球奖提名更多是依靠俱乐部层面的常年稳定发挥(主要联赛),但欧冠淘汰赛的乏力阻碍了他冲击金球三甲的步伐。

2013年是他在金球奖评选中获得的最佳成绩,却也只有第四,且得票率仅为5.3%,对金球奖的冲击远不如2010年之斯内德。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 1978~85年龄段著名中锋的金球奖提名及评选情况

从媒体认可度和生涯成就上看,伊布和德罗巴、埃托奥的足坛地位非常相近,而综合能力上各有千秋。

当然也有球迷会认为伊布强于他们,如此分歧,缘由在于——很多球迷更注重球员固有的技术能力,而很多球迷更注重稳定的实质贡献和核心作用对应的综合能力,也有球迷更注重人气、声望、影响力。伊布因其独特魅力和兼具得分手与锋线组织者的风格,而获得球迷更多认可,也在情理之中。

【总结】

综合上述正面分析和侧面印证,可以说伊布天赋惊才绝艳,但因前述各种原因,而未能完全兑现自己的潜能,以致生涯成就不仅无法比肩梅罗,也并未成为梅罗身后足坛公认的第三极。

2009年至当前,也就是卡卡逐渐退出最强序列后的梅西C罗争霸时代,伊布的综合能力和相应地位大致是:

(1)如果单论锋线球员(包括中锋、影锋、具有前锋属性的边锋),那么伊布应该坐六望三。除了梅罗,很难说有人明显强于伊布,但伊布也欠缺关键的自我证明。中锋位置,伊布和苏亚雷斯接近。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

  • 2009年至今,金球奖评选情况

(2)如果不限球员位置,那么伊布会更加偏离第三极,可能会在TOP10左右。因为还有哈维、伊涅斯塔等巨星,位置风格迥异,能力难以比较,而荣誉方面伊布更是绝对下风。

(3)足坛代有才人出,近几年,内马尔、格列兹曼等年轻人纷纷崛起,甚至闯入金球三甲。新格局下,生涯暮年的伊布竞争力进一步下滑。

(4)如果综合职业生涯同期(1999~2017),那么伊布第三人之说更加无从谈起,罗纳尔多、齐达内等殿堂级巨星太多。

【写在最后】

伊布非凡的综合能力和竞技素质,以及对不同战术体系的适应能力,使其所处球队有着很高的基础下限,尤其是在合练与比赛更频繁、技战术打磨更为成熟的俱乐部层面。于是有「自带体系」之说,于是有「得伊布者得联赛」之誉。

但他个人的风格和瓶颈也限制了他通往个人成就更高峰的可能,同时也限制了所处球队所能达到的竞技高度。反过来,欧冠荣誉严重缺失、国家队成就有限之下,他在足坛的地位、声望和影响力依然高绝,这便是对其能力的极佳印证。看似矛盾,实则统一。

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

同时,这是一个巨星普遍缺少棱角和差异化特点的时代。移动互联网时代,偶像光环因距离感和神秘感的消减而弱化,球迷对球星的欣赏、喜爱、崇拜心理都在发生变化。伊布这般自负不羁、傲视天下的性情风格,在这个时代显得更为另类耀眼,继而备受推崇。他的高光集锦曝光率很高,他的语录名言被年轻人争相传颂,「大奉先」的名号更是响彻大江南北。

这便是伊布,独一无二的伊布,特立独行、独步江湖的奇男子。也许终其生涯,他都无法比肩梅罗,但他会是这个江湖里,关于潇洒、不羁、孤傲、狂放等杂糅形象——最佳的代言人。

————————————————————————————————————————

简要说明:

编辑同学的选题和此前知乎上一个问题有些相似,但主要侧重梅罗,所以本文几乎是重新撰写了一遍。同时补充了一些数据统计,其实是个人一直比较想做而未做(主要是因为惫懒……)的事情,还是蛮有意思的~

此前回答:

伊布拉希莫维奇是否被过誉了? - 足球 - 知乎

延伸阅读:

球事观察:梅西为何被评为最佳组织中场

推荐阅读:

西班牙足球地理:太阳海岸奔放热情

意大利足球地理:地中海般深邃的蓝

更多文章:

天涯若比邻(知乎专栏)

————————————————————————————————————————

感谢阅读~

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:冯浩然

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

伊布为何无法成为比肩梅西C罗的第三极?:等您坐沙发呢!

Leave your comment