一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发? | 目的地Destination

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

一个加拿大果农创建的小公司,花了近20年搞出的不会“生锈”的苹果,下个月终于要在北美上市销售了。

(之前那个居然没发在专栏里,点两次的小伙伴不好意思了)

小伙伴吃苹果的时候,或者做水果沙拉的时候,一定会对上边影响食欲的铁锈色颇有印象。美帝人民对苹果的感情更为深厚,而且喜欢把苹果切成薄片来吃,还有不同的搭配可以选择:

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

这么任性地切片,苹果一定生锈的更快。为了维持好的卖相,商家一般会用维生素C和钙盐来处理苹果切片的表面,这无疑增加了开销,也影响了苹果本身的风味。而到了生产的环节,苹果更会因为磕碰而发生褐变,由此每年损失的苹果相当的多。

所以二十年前,尼尔·卡特,这位经营了60英亩果园的加拿大果农(当然你愿意称为农场主也没有问题),就想要搞出一种不会发生褐变的苹果。要知道全世界基因改造作物的研发,一直都是被大公司或大的研究机构所把持着,然而尼尔的这家只有8个人的小公司却从其中分到一杯羹。2014年,尼尔的苹果得到FDA的许可证,几天后,他的公司被马里兰生物公司收购,价格4100万美元。

来自孟山都的一位技术主管对此评价说,“It’s showing that the resources needed are within the grasp of a guy running an apple orchard”,酸酸的感觉。

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

↑↑↑普通苹果(左)和尼尔的苹果

据说,尼尔的苹果切开后,放三周都不会生锈。至少从他们提交的认证申请中可以看出,用这种苹果榨出的汁放一宿都还是嫩嫩的颜色,而普通的苹果汁却早就崩坏了。

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

↑↑↑隔夜的普通苹果汁(右)和尼尔的苹果汁

——生物狗探讨区,非生物狗围观群众慎入——

那这种基因改造的苹果,是如何做到不发生褐变的呢?我们还得从苹果是怎么发生褐变的开始说起。在植物当中普遍存在着多酚类物质,这东西主要是植物用来对抗病虫害的,到了葡萄酒里就变成了神奇的“丹宁”。而在削了皮的苹果、梨子、土豆里边,多酚接触到空气中的氧气,就会被多酚氧化酶所氧化,并产生深色的物质,这就是这些水果蔬菜“生锈”的原因。

所以如果能把多酚氧化酶给搞没了,褐变的问题也就解决了。在CRISPR风光无限的今天,大家可能觉得敲除个把基因不是什么特别难的事情。不过想到二十年前,那时候苹果的全基因组还没有被测序,人们都不知道苹果的多酚氧化酶基因在哪儿,遑论基因敲除了。

我们现在知道苹果主要有四个多酚氧化酶,然而当时尼尔他们却需要满世界寻找已知的苹果多酚氧化酶序列,然后据此设计抑制它们表达的方法。

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

由于苹果当中有多个多酚氧化酶的同源基因,尼尔选择了这种正义抑制(sense suppression)的方法(见上图)。这是一种经典而有效的基因抑制手段,是后来获得诺贝尔奖的RNA干扰的先声。

那我在图中问了一个问题,尼尔的苹果到底转了几个基因呢?答案是:一个。他们分别选取了四个多酚氧化酶基因的一部分,拼成了一个正义抑制转录本,而不是转了四个基因。

——生物狗讨论结束——

其实我们可以这样理解,尼尔的苹果根本就没有转入外源的基因,和那些抗虫抗除草剂的作物有本质区别,对其进行改造所使用的是苹果本身的DNA序列,期待他们在下一代产品中可以使用苹果本身的启动子来调控表达,这样就更不会落人口实了。

而从他们的网站上可以看到,他们更倾向于把自己产品漂亮的一面展示给人看,而不是陷入那些关于GMO的无谓争论中,既然是看脸的社会,那就比比谁的颜值高吧。

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?↑↑↑同样是苹果上的世界地图,这差距还是很大的

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?↑↑↑苹果片切得很任性

用这个薄薄的切片就可以做题图的苹果花了:

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?

这边就不放他们网站的链接了,帮他们说了这么多,都不给点广告费的。下面的链接是他们给美国农业部报告的原文,有兴趣可以看一下

aphis.usda.gov/brs/aphi

(本文同时刊载于微信公众号“bingo伯伯的花房子”)

你可能感兴趣的其他文章:

还以为“纯血汉族”的小脚趾趾甲都分瓣?这个谣言终结了

西红柿越来越不好吃了?这锅可能真不能光让大棚来背

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:段承焉

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

一个加拿大果农搞的转基因苹果就要上市了,骚年你不来一发?:等您坐沙发呢!

Leave your comment