『异兽志』新西兰死魂壁虎传说 | 目的地Destination

『异兽志』新西兰死魂壁虎传说

本文来自红色皇后的微信个人公众号“濑尿虾的松鼠窝”

1986年,加州大学的艾伦•鲍尔(Aaron M. Bauer)和卡尔加里大学的安东尼•拉塞尔(Anthony P. Russell),在马赛自然历史博物馆(Muséum d'histoire naturel de Marseille)发现了一件被遗忘已久的动物标本。没有找到任何关于它的文字资料,只能估计捕获它的时间,大概在1833年到1869年之间。

『异兽志』新西兰死魂壁虎传说

巨大壁虎的模型。图片来源:维基百科,拍摄者:Lamiot

这是一只超巨大的壁虎,嘴尖到肛门的长度是37厘米,尾巴长25.2厘米,超过已知的一切同科动物。黄褐色的背上有暗红色的竖条纹。为了纪念马赛博物馆,负责管理爬行动物标本的阿兰•戴克(Alain Delcourt),这只蜥蜴被命名为Hoplodactylus delcourti。它属于新西兰特有的武趾虎属(Pterodactyls.spp),在原产地原新西兰,这种特大壁虎已经灭绝了。

在小岛上,一些大型动物的生态位是空缺的,如果有一个基因突变,能让原本小型的动物长得更大,它就能进入全新的生态位,这样的基因会得到散播。所以岛屿的生态系统里,可能存在一些巨大化的“小”动物,叫做岛屿巨型化(island gigantism)。新西兰有大个儿的石龙子,体重超过35克的巨型硕螽科(Anostostomatidae)昆虫,还有最高的鸟——已灭绝的南巨恐鸟(Dinornis robustus)。现在,超大壁虎也可以加入到这个名单里。

『异兽志』新西兰死魂壁虎传说

新西兰的特大昆虫,英文名为维塔(weta),为《魔戒》做特技的维塔数码公司,就是用它命名的。
图片来源:deviantart,拍摄者:curious-phantom

在新西兰的主岛上,原住民毛利人的传说里,有一种蜥蜴般的怪物叫Kawekaweau。它是先祖灵魂的代言人,人要是看到它,就说明ta将要加入先祖的行列,进入鬼魂的国度。对它的记录非常模糊,而且前后矛盾。凭借一点仅有的资料,我们可以知道,它有60厘米长,手腕那么粗,褐色的背,红色的竖条纹,呆在枯树的树皮下,或者树洞里。这个外貌描述,和马赛博物馆的壁虎标本很相似。躲在树洞里也符合大型壁虎的生活习性。

于是自然而然地,人们开始猜想,Kawekaweau的原型,就是已经灭绝的超大壁虎。但我还是得说,这个逻辑有点异想天开,就像“因为龙看起来像很大的爬行动物,所以把dinosaur命名为恐龙”一样。

『异兽志』新西兰死魂壁虎传说

漫画展示了一些在现代灭绝的著名动物:袋狼、渡渡鸟、布氏斑马斑驴亚种、大海雀、旅鸽、白鱀豚、哥斯达黎加金蟾蜍、蓝马羚、新西兰大壁虎。
图片来源:deviantart,作者:felipenn

超大壁虎是如何灭绝的,我们不得而知,但主要嫌疑犯是老鼠。老鼠、猪等哺乳动物引进新西兰之后,对本地的野生动物造成了极大伤害。有老鼠的地方,蜥蜴的数量和物种多样性,都会大大下降。老鼠捕杀幼小的蜥蜴,夜行性的、大体型的蜥蜴受害更甚,因为它们的活动时间跟老鼠重叠,又无法塞进狭小的洞穴里躲过攻击。巨大壁虎可能是首当其冲的受害者。

参考资料:
Aaron M. Bauer and Anthony P. Russell, “Hoplodactylus delcourti (Reptilia: Gekkonidae) and the Kawekaweau of Maori Folklore,” Journal of Ethnobiology 7 (1987): 83–91

分享

『异兽志』新西兰死魂壁虎传说:等您坐沙发呢!

Leave your comment