一直没有离开便利店的鹰唛炼奶 | 目的地Destination

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶小时候,半岛君超爱吃炼奶:早餐用炼奶冲水配面包;外出吃饭必定要点一碟炼奶炸馒头;有时心心念念那口浓稠的甜奶味,还会瞒着大人偷吃,吮着沾满炼奶的手指,吃到「嗒嗒」声......一直没有离开便利店的鹰唛炼奶长大后,有时吃到加炼奶的龟苓膏,舌尖碰到那熟悉的甜奶味了,也会会心一笑,想起童年那个「嗜甜入魔」的自己。一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

炼奶不但给80、90的童年带来甜蜜的回忆,而且是50、60以及更早年代人们的情意结食品。

一大勺炼奶,加进滚烫的开水里,轻轻搅拌,就是一杯幸福感满满的暖心饮品。老人家睡觉前会喝,要高考的学生爱喝,甚至去医院探病,最受欢迎的手信都是炼奶。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

其实,炼奶的历史超过百年,比肠粉出现得还要早,发明的初衷竟然是为了拯救婴儿的生命。

今期,半岛君八一八炼奶的发明历史、炼奶与茶餐厅的故事,带你去发掘关于它最有趣的冷知识。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

.1. 炼奶的百年历史

炼奶最早出现在1850年左右,当时的奶制品缺乏技术保鲜,很多西方国家的婴儿吃了变质牛奶而夭折了。

一位叫葛尔·波顿的美国人用蒸馏的方法,减少牛奶水分;然后加入糖,使牛奶不易被细菌腐蚀,实现牛奶保鲜。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶由于耐存等优点,炼奶也提供给军队食用。半岛君找到了一张珍贵的历史照片:当年的士兵曾经用炼奶,喂食缺乏食物的北极熊。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶到了1950年后,炼奶在香港等地区开始平民化。当年奶粉比炼奶贵,又经常缺货,一般家庭用炼奶喂哺BB仔,增加营养。更贫穷家庭的孩子连炼奶都买不起,只能吃米糊充饥。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶香港人喝的第一罐炼奶是「鹰唛」。最早的鹰唛炼奶的包装全是英文,再加一个鹰牌商标。产品商标,英文是Trademark,当时的香港人音译为「唛」,鹰唛的中文名就是这样而来。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶以前的香港士多店(杂货铺)会将鹰唛炼奶罐再利用,DIY成一个钱罐,还用红漆写着老板「日进万金」的愿望,用绳子吊在前台收钱。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶后来,人们知道炼奶糖份过多,不适合BB食用,「育儿」也不再是炼奶的卖点。1983年的广告里面,情景从妈妈宝宝,变成了一家人用鹰唛炼奶搽面包,吃早餐。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶现在的鹰唛炼奶,除了经典罐装,还有牙膏管状的便携包装,也增加了用炼奶制作西点、甜品的卖点。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

.2. 炼奶与茶餐厅食物

茶餐厅的美味离不开炼乳,你又知不知道,有哪些食物是用了炼奶的呢?

「茶走」是经典的炼奶饮品之一。以前的食客觉得「砂糖惹痰」,于是茶餐厅改用炼奶代替砂糖,为奶茶加入甜味。

一些茶餐厅为了证明货真价实,加入炼奶后故意不搅匀,使之沉淀到杯底,形成很好看的分层。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶类似的饮品还有「啡走」,用炼奶代替淡奶,无需加糖,同样好喝。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

很多人误以为「奶油多」是一种奶油西点,no~no~no,它的全称是「炼奶牛油多士」,是香港人在「法国吐司」基础上,结合本地口味创新的美食。

当吐司裹上蛋液后,微微炸到金黄,再铺上厚厚的牛油和炼奶,就是肥死都要吃的「邪恶西多士」,搭配一杯冻柠茶就是最经典的3点3下午茶啦。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶同样的,「奶油猪」是指「炼奶牛油奶油包」:猪仔包(短版法包)烤到香脆后,对半切开,双面涂上牛油炼奶。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

.3. 炼奶的美味吃法

金银馒头配一小碟炼奶,是粤式茶楼的经典美食。通常,半岛君都会觉得炼奶不够吃,要加多几碟。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶草莓和炼奶也很搭,蘸着吃,或者做成奶昔、冰棒,都超赞的!

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶加了炼奶的刨冰,味道香浓,口感更加绵滑。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶越南咖啡更是少不了炼奶。据说,在越南被统治时期,法国士兵在当地喝滴漏咖啡总会喝到渣滓(工具简陋,隔渣效果差),偶尔发现了炼奶可以吸附咖啡渣,提升咖啡的顺滑口感。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶虽然现在没有了爱吃甜食的习惯,但是冰箱里还是会备着一支炼奶。在心情不好的时候,内心都会非常需要这口治愈的甜蜜。

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

我是半岛君,一个城市漫游者,也是一个喜欢文字的人 。

有人说城市里的生活无聊乏味,那么希望透过这些形形色色的故事,给到你半岛便利店般的温暖。

我的微信公众号:半岛便利店,欢迎来找我玩~

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:半岛君

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

一直没有离开便利店的鹰唛炼奶:等您坐沙发呢!

Leave your comment