有哪些骗了你很久的伪常识? | 目的地Destination

有哪些骗了你很久的伪常识?

编辑说:看到这个问题,春雨君忍不住来答一发,以下这些内容,春雨君相信一定有人多多少少听到并且相信过。但如果你看完春雨君的解释仍然相信这些是对的,那春雨君……只能去厕所哭泣了。

一、睡前小酌能助眠

的确,酒精有抑制中枢神经系统的作用,能对人体产生一定的镇静作用,让人变得更加容易入睡,但是,随之酒精被代谢出去,这种作用也会降低,结果导致后半夜睡得不深,可能会突然惊醒过来,然后便很难再次入睡。

2015年,一项发表在《酒精中毒:临床与实验研究》上的研究发现,酒精使得非快速眼动期慢波睡眠的δ波强度和α波强度都增加了,虽然前者有助于睡眠,但后者却反映了不安的睡眠,也就是说,睡前喝酒反而干扰了正常的睡眠规律,降低了整体睡眠质量。

另外,值得注意的是,对于偶尔喝酒的人来说,虽然睡前喝酒最初都能起到一定的帮助入眠的作用,但是,人体会很快对酒精的这种作用产生耐受性,这意味着,最开始可能只需要一小杯就昏昏欲睡了,到后面得喝上一大瓶才能勉强入睡。结果这酒是越喝越多,对身体造成很大伤害。

饮酒有害健康是常识,过量饮酒会增加肝损伤、痛风、心血管疾病和肝癌、胃癌等多种癌症发生的风险。此外,还会增加患上某些睡眠障碍(如睡眠呼吸暂停)的风险,导致注意力、记忆力、学习能力的下降,思维速度变得迟缓。

由此可见,靠喝酒入睡并不是一个解决失眠问题的好方法。

二、喝粥养胃

事实上,喝粥养胃并非人人可取,而把喝粥奉为宝典,借此有意无意忽略了对胃的保护就更不应该。

粥的各种养生食疗功效,其实并不在于粥本身,而是来自煮粥的食材。相比坚硬、油腻的食物,粥可以减轻胃蠕动研磨食物的负担,同时其温软的质地和相对易消化的特点也会给胃以舒适的感觉。

但喝粥在养胃方面起到的作用其实有限,之所以说喝粥养胃并非人人可取,是因为粥可以刺激胃酸分泌,同时它流质的特性也会加重胃食管反流。

在健康人群这不算什么,完整的胃黏膜和张弛有度的贲门可以把这些生理变化对人体的影响化为无形,但如果患有胃食管反流病的患者经常喝粥,就反而容易加重病情,火上浇油。

三、喝可乐会导致骨质疏松

骨质疏松症受先天因素和后天因素影响。

  • 先天因素指种族、性别、年龄及家族史
  • 后天因素包括药物、疾病、营养及生活方式等[2]。其中,营养在骨质疏松的发生中起重要作用,已知有钙、维生素D、蛋白质和能量,还有磷、镁和微量元素以及维生素C和维生素K等都与骨骼健康有关[3]。

此外,吸烟、过量饮酒、摄入过多的咖啡、碳酸饮料、食盐等也是影响骨质疏松症的膳食危险因素[4]。

可乐中与骨质疏松相关的成分主要是磷酸和咖啡因。

  • 磷酸:

磷酸是可乐酸味的来源。其中,磷是人体必需的常量元素,它与钙一样,都是构成骨骼和牙齿的重要成分。

有研究认为,如果长期摄入过多的磷,可损害钙磷的平衡机制,从而不利于骨代谢和骨质疏松的防治。

特别是对于敏感人群,如生长发育期的年轻人和对钙的吸收和存留功能减退的老年人,摄入高磷饮食可能引起低钙血症和继发性甲状旁腺功能亢进而促进骨吸收,加速骨丢失,使骨量减少,在某种程度上可能成为骨质疏松的诱因。

事实上,对于18-49岁的成人来说,每天磷的推荐摄入量是720毫克,最高不超过3500毫克(即“可耐受最高摄入量”值)[5]。

而1罐可乐(330毫升)中含磷33毫克[6],只占到一天磷推荐摄入量的4.6%,而且和最高摄入量3500毫克相差100多倍。另外,1罐可乐中磷的含量还不如喝100毫升牛奶(73毫克磷),或吃1两瘦猪肉(95毫克磷),或吃1两豆腐(60毫克磷),或吃1个鸡蛋(65克磷)来得多。

  • 咖啡因:

除了磷,咖啡因也是影响钙吸收的重要因素。

咖啡因属于一类名为甲基黄嘌呤的化学物质,它通常存在于咖啡、浓茶、巧克力等饮品或食品中,如果过量摄入会产生轻度利尿作用,增加尿中钙质的排泄。因此,大量喝浓茶、咖啡的人患骨质疏松的风险也会相对较高。

其实,无论磷还是咖啡因,要对人体骨骼健康产生危害,都是需要达到一定量的。我们尚不清楚究竟要喝多少可乐,喝多久才会导致骨质疏松。

但由于骨质疏松的发生受到多个不同因素的影响,如果简单地认为喝可乐就会导致骨质疏松,就是比较片面的理解了。但即使这样,可乐终究是一种高糖高热量的饮料,日常摄入过多会产生很多其他方面的负面影响,还是建议适量饮用。

四、吃猪血、黑木耳能清肺

传闻说猪血、鸭血、黑木耳等食物能清肺,因为中医认为它们能“清肺”。其实,就算是中医里的“清肺”,指的也是“清除肺热”,而不是“清理肺部污染物”。而西医里,根本没有“清肺”的概念。

有人还认为,雾霾天吃了猪血或鸭血后,粪便变成了黑色,就是污染物被排出来了,所以觉得它们能清肺。其实,这只是一种错觉。

事实上,猪血等血制品富含铁,当有些铁不被完全吸收时,就会在肠道内形成硫化亚铁,从而使得排出来的粪便是黑色的,并不是污染物被排出来了。

而关于黑木耳清肺的理由大多是木耳中胶质成分能清除消化道内的灰尘,或是膳食纤维能清肠排毒。

其实,PM2.5主要进入气管和肺,而食物进入食管和胃肠,它们走的路不同,相遇的机会并不多。即便当食物在消化道被分解成小分子,再被吸收进入血液后,遇上了那少部分进入血液中的细颗粒物,也没有研究证据证明这些营养小分子能够清除这些细颗粒物。


以上内容虽然不至于颠覆春雨君的三观,但是被欺骗这么多年,感觉自己当初真是too young too simple~现在就不一样了,现在的春雨君只young不simple!

大家以前还有那些信以为真的伪常识,不妨评论里说说看呀~我们评论见!

注:内容选编自春雨医生签约作者
作者:刘萍萍 睡前一杯酒,真能帮助入睡吗?
作者:黄兆伟 胃不舒服就喝粥,真的管用吗?
作者:刘萍萍 每天一大杯可乐,会不会骨质疏松呢?
作者:刘萍萍 吃点儿猪血、黑木耳能让你清肺吗?

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:春雨医生

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 590 个回答,查看全部。
延伸阅读:
代购到底是什么,是走私吗?代购的东西交税吗?
医生为什么不搭理未挂号的病人?

分享

有哪些骗了你很久的伪常识?:等您坐沙发呢!

Leave your comment