有哪些容易忽略却十分重要的法律知识? | 目的地Destination

有哪些容易忽略却十分重要的法律知识?

家庭是最小的社会单元。婚姻涉及两性关系、子女父母赡养问题,离婚一词又常与财产分配共同出现。相比过去,年轻人对婚姻有着更多的期待和考量,离婚诉讼时的财产分配又撩拨着人们最敏感的那根神经。

故而此处列举婚姻、离婚相关的一些法律知识,希望关键时刻能够帮到你,更希望有些知识永远没有用场。

注:以下法条都来自理脉官网(legalminer.com)搜索结果,更多法律法规检索请登陆www.legalminer.com,不止是婚姻法哦!

一、婚姻法

1. 孕期可以提离婚吗?

《婚姻法》第三十四条规定:“女方在怀孕期间,分娩后一年内或中止妊娠后六个月内男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限”。

2. 得了重病,妻子/老公丢下我跑路了怎么办?

《婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务,一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方付给扶养费的权利。

3. 被收养的小孩是否需要赡养自己的生父母?

《婚姻法》第二十六条规定:国家保护合法的收养关系……养子女和生父母间的权利和义务,因收养关系的成立而消除。

4. 和军人结婚了就一定不能离?

《婚姻法》第三十三条规定:现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,但军人一方有重大过错的除外。

5. 做家庭主妇没收入,离婚时可以要求补偿吗?

《婚姻法》第四十条规定:夫妻书面约定婚姻关系存续期间所得的财产归各自所有,一方因抚育子女、照料老人、协助另一方工作等付出较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当予以补偿。

6. 因对方有过错才离婚,我作为无过错方可以有损害赔偿吗?

《婚姻法》第四十六条 【损害赔偿】有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

  (一)重婚的;

  (二)有配偶者与他人同居的;

  (三)实施家庭暴力的;

  (四)虐待、遗弃家庭成员的。

解读:阅读以上内容可知,如婚姻一方出轨导致离婚,无过错方无法根据本法条获得损害赔偿。但在目前的法律实践中,现实的婚姻情况更为复杂具体。近几年也有法院考虑到出轨确实会给家庭成员造成创伤,甚至对社会都有负面影响,因此在实际判决中会倾向于支持无过错方。

二、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)(2017修正)

7. 结婚时给了对方很多彩礼,现在离婚了可以要求退还吗?

第十条 当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

(一)双方未办理结婚登记手续的;

(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;

(三)婚前给付并导致给付人生活困难的。

适用前款第(二)、(三)项的规定,应当以双方离婚为条件。

8. 个人投资理财收益、住房公积金等属不属于夫妻共同财产?

第十一条 婚姻关系存续期间,下列财产属于婚姻法第十七条规定的“其他应当归共同所有的财产”:

  (一)一方以个人财产投资取得的收益;

  (二)男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金;

  (三)男女双方实际取得或者应当取得的养老保险金、破产安置补偿费。

三、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)2011

9. 婚后爸妈给我买了一套房,算不算共同财产?

第七条婚后由一方父母出资为子女购买的不动产,产权登记在出资人子女名下的,可按照婚姻法第十八条第(三)项的规定,视为只对自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产。

由双方父母出资购买的不动产,产权登记在一方子女名下的,该不动产可认定为双方按照各自父母的出资份额按份共有,但当事人另有约定的除外。

10. 妻子瞒着丈夫做流产,是否应该给丈夫损害赔偿?

第九条 夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持;

11. 房子是夫妻共有财产,但是对方在我毫不知情的情况下把房卖了,可以告去法院把房子追回来吗?

第十一条 一方未经另一方同意出售夫妻共同共有的房屋,第三人善意购买、支付合理对价并办理产权登记手续,另一方主张追回该房屋的,人民法院不予支持。夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。

12. 夫妻双方一起出钱给某一方父母买房,这个房子算夫妻共同财产吗?

第十二条 婚姻关系存续期间,双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产对该房屋进行分割的,人民法院不予支持。购买该房屋时的出资,可以作为债权处理。

码字不易,喜欢请点赞~

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:理脉LegalMiner

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 21 个回答,查看全部。
延伸阅读:
代购到底是什么,是走私吗?代购的东西交税吗?
律师的种类有哪些?

分享

有哪些容易忽略却十分重要的法律知识?:等您坐沙发呢!

Leave your comment