余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜 | 目的地Destination

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

口述@余霜YSCandice
整理/文:十三
图片:梁文迪、LOLesports


四年前我曾来过大连,大连动物园和游乐园给我留下了比较深的印象。但这次大连之行更多以工作为主,如果用一个词来形容的话,那就是亲切——现场的LPL的粉丝让我感受到家的感觉;舞台也给我留下了比较深刻的印象——选手坐的区域背后光特别好看,采访区的屏幕可以推拉的,很炫酷。但相比于以上,能够在赛后采访LPL选手,最让我开心。

这次工作与以往有些不太一样,主持解说的休息室离选手休息室比较远,所以在休息室见不到选手们,场间与选手并没有太多互动,更多的时间,我跟各位观众一样,只能通过屏幕中的信息了解场上选手的情况。

1

这次工作与以往有些不太一样,主持解说的休息室离选手休息室比较远,所以在休息室见不到选手们,场间与选手并没有太多互动,更多的时间,我跟各位观众一样,只能通过屏幕中的信息了解场上选手的情况。

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

洲际赛期间,我和栋哥有非常明确的分工安排,栋哥采访1/3/5场,我采访2/4/6场。这种采访方式会比较轻松一些。采访一场之后,可以缓一缓,看一场比赛,再准备第二场的采访。再加上本次洲际赛不管是LCK的队员还是LPL的队员我都比较熟悉,所以采访起来也比较适应。

两天的小组赛工作结束总结一下:第一天虽然有些小波折,但心态比去年更加平稳——因为有了去年洲际赛的经历,即便是第一天2胜2负结束,大风大浪都见过了,也做好了跟去年一样的情况的准备,所以面对逆境时,都会比较坦然的去面对。

(PS:去年洲际赛余霜专访链接:pentaq.com/21284.html,余霜在去年洲际赛哭了两次,第一次是第二个比赛日结束后,第二次是LPL获得洲际赛冠军前。)

第一天RNG的失利在我看来跟整体的阵容和当时换线的那个思路有关,过早的丢失了一塔,以及他们为所欲为的加里奥和青钢影的体系在第一局被对面滴四个秒表克制。不过我还是蛮相信我们的队伍,我相信他们可以在第二天调整过来,相信他们有实力在这个版本当中发挥自己比较强势的一点。

虽然有所预料,第二天看到LPL全胜时,依然是非常非常的开心。

2

回顾两天的比赛,令我印象深刻的瞬间有很多。

第一天EDG与AFS的比赛,多多(Scout)的左伊一直在疯狂的“睡”对方的情景让我记忆犹新。多多那一场表现非常的亮眼,无论是开局时的单杀,还时在关键时刻站出来一锤定音,看着很爽。

第二天RNG战胜KZ,小狗跟小明上场接受采访时,现场给予了非常热烈回应,所有粉丝都站在了他们的座位前,举着灯牌给LPL加油——这是LPL主场,“家”的感觉真好。

但每天比赛最让我很开心的时刻,还是采访到LPL的选手时——包括那些曾经为LPL战斗过的韩国选手——比如说Deft。在2016年,我刚开始做LPL主持工作时,我采访过Deft,他一直以来都给人一种很“温柔”的感觉。本次洲际赛也不例外,问到他见到老朋友老队员的感受时,他说:“光是见到了就很开心了”,听到这个答案我就觉得特别的甜。

回到LPL的话题,在选手登台之前都有不为人知的一面,我都会和他们做一些简单的沟通。这次洲际赛是Jackeylove和baolan这对下路新人组合第一次打世界赛,他们也都是未满20岁的小将。我蛮期待他们的发挥,Jackeylove上台之前一直在蹦蹦跳跳的特别兴奋,但是采访的时候他就会故作镇定的说,“还好吧”比较淡定,这种反差还蛮有意思的。

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

第二天iG赢了SKT后,准备采访时,我跟Duke有一个短暂的沟通,我能够感受到他内心的波动——看得出来他是一个非常重情义的人,SKT是他曾效力的队伍,看到之前的队友目前的状态比较起伏,他的心情也比较复杂。但作为iG的一员,我也能感受到帮助队伍战胜老东家时的开心——因为很多人,可能不是那么的相信他,但是这一次他证明了自己。

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

小组赛最后一天,RNG赢下KZ时,那场比赛我准备了挺多问题为小明和小狗,但因为是双人采访,我准备的问题是小明一个、小狗一个。在采访前,小明比往常要更加严肃一些,小明一直在说让小狗回答让小狗回答。后来我在采访的时候,我连续问了小狗两个问题,小明就一直在东张西望——第一天比赛失利后RNG一直训练到深夜,第二天他们也是最后一个出场,能感受到小明的疲惫。特别今天前三场其他LPL队伍都赢了之后,所有压力都到了RNG这里。

最后看到他们赢了,真的是舒了一口气。

3

淘汰赛第一轮没有LPL队伍的比赛,我比较看好LCK能够与LPL在决赛相遇。这一次LMS赛区的四支队伍,除了闪电狼之外的另外其他三支队伍的实力还是稍稍弱了一些。他们在比赛中会出现了一些比较明显的失误,团战的发挥确实是没有顶尖的一些世界级强队那么的厉害,所以我觉得LCK赢面会大很多。

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜

再次与LCK相遇在洲际赛的决赛,我觉得过程要比结果重要。很多新人选手都是第一次出征世界舞台,比如说Jackeylove、baolan,还有不是新人的选手——司马老贼、Meiko、Xiaohu、Rookie……有一个共同点是他们都没有辜负大家的期望,这一点非常令人开心和欣慰,对比与去年,这些LPL选手有肉眼可见的成长。于我而言,很像老阿姨看着自己的侄子侄女在慢慢的成长的感觉。

我希望我们所有LPL队伍都可以通过这次洲际赛建立信心,也希望他们可以通过这次吸取教训,并在S8的时候发挥的更好。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知乎用户(登录查看详情)

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

余霜专栏:洲际赛两日回顾,一个更加坦然的余霜:等您坐沙发呢!

Leave your comment