在美国自驾游是一种怎样的体验? | 目的地Destination

在美国自驾游是一种怎样的体验?

在美国西部I-15公路上开车,驶经Ghost Town,本想绕一绕以重温旧梦,却被大卡车塞住了出口,错过了。那就算了。换作以前,肯定坚持兜路回转,不到达目的地誓不罢休。毕竟心态变了,许许多多的地方,许许多多的人,能去的去,能见的见,去不到见不到的即懒得再花力气。

过了便算,只因生命经验告诉我,强求从无好结果。世上想去想见的人和地多得很,没去过没见过的人和地则有更多更多,错过又何妨,在错过背后,总有某些道理不可知不可解的理由,发生或不发生,顺势而行更快乐。许久以前去过Ghost Town了,两、三条街便叫做town,附近有个矿场,废弃之后改建为旅游景点,然而游客不多,那回我一家三口到达,就我一家三口,景点主人提着煤油灯引领我们在大大小小的矿洞之间鑽来走去,神情比我们更高兴,或因寂寞,好不容易有人出现听他想当年,其实,应该是他付钱给我而非要我买门票。

极喜欢在美国的小城旧镇逛荡,大太阳下,很不容易见到行人,所谓市中心只有十间八间店铺,大妈或老头无所事事地坐在店前百无聊赖,表情木然的非常木然,态度热情的又常过热情,你轻轻问他们一句话,他们即把你当作久别还乡的子侄晚辈,向你如数家珍地细说城镇历史甚至居民的家长俚短。偶尔从远处驶来一辆车,慢吞吞地,像从时光隧道的远处开来,停在店铺门前,推门走出七、八十岁的老先生或老太太,手抖脚震,却仍要自顾自地打发日子,只待每年感恩节之夜见到回乡团聚的子孙,甚至,根本从来不会有人回来,直至老死之后在他或她的丧礼上、墓碑前。

我尤喜闲逛城镇里的二手老店,特别是家俬和衣服,通常看店的是一位老太太,坐在柜台后面执理永远执理不完的杂物,你独自在样式古旧的沙发、木桌、吊灯、衣柜、厨架之间探索,天花板上的风扇摇转得吱吱作响,有一堆旧裙旧衭悬吊在暗落,衣布微微吹起,仿佛老主人仍在,他们看见你,可能在调侃在议论你这个陌生人,你却只能对着空气礼貌地微笑。

因为风吹衣动的缘故,令你忍不住想像沙发上亦依然坐了人,长餐桌前也仍有宾客,旧镇的派对永不结束,你是远来的稀客,以另一种形式参与其中。而谁知道呢,谁知道你前世不亦是旧镇居民,你非初访,只是归乡,welcome home,你这位“非游客”。

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:马家辉

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 24 个回答,查看全部。
延伸阅读:
你去过哪些不出名但很棒的地方?
台湾有哪些美食值得一试?

分享

在美国自驾游是一种怎样的体验?:等您坐沙发呢!

Leave your comment