着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下 | 目的地Destination

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

本科普首发于专注让你变美的公众号“言安堂”,欢迎关注。

转载需获得本人许可。


这个暑期,无数朋友来找我咨询做双眼皮的事情。她们有刚刚高考完憧憬大学生活的十八岁少女,有期待容貌升级助力事业发展的职场新人,还有很多抱怨初老变成“三眼皮”的成熟女性......当然了,也有很多男性咨询......

诚然,双眼皮会让眼睛看上去更大,人会显得更有精神。而且暑期档各大机构铺天盖地的宣传造势,让很多人都动了做双眼皮手术的心思。

然而,双眼皮手术

一定适合所有人吗?

就是完全安全无痛的吗?

真的可以像宣传的那样恢复神速吗?

纳米、无痕、生物焊接、韩式、微创、无创......这些是什么鬼?

今天我就来给大家做(po)做(dian)解(leng)答(shui)。

1. 双眼皮不一定适合所有人,也不是越宽越好看。

双眼皮≠美丽,有些人单眼皮同样好看,而有一些双眼皮却显得很不协调。比如白种人绝大多数是双眼皮,而且是“平行大外双”,即双眼皮宽度大,且内眼角部位也是平行的。国人的双眼皮比例约为2/3,多数为较狭窄的扇形双眼皮,即双眼皮收拢于内眼角。但是白种人面部立体感强,眉弓很高,所以平行大外双完全没有违和感,但如果放在相对扁平的脸上往往不太协调。所以绝大多数中国人更适合相对狭窄一些的扇形双眼皮。

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

至于自己是否适合双眼皮,适合多宽的,可以先通过贴双眼皮贴的方法做到自己心中有数。贴双眼皮贴获得的自己最满意的形态要留下自拍照片,在见到医生时给他们看。这样可以最大程度反映你的真实诉求,保证术后得到的就是你想要的。当然,术前医生也会用回形针帮你模拟双眼皮形态,并且要求你自己照镜子确认是否满意。

2. 是手术就有风险,不存在绝对的安全

在这样一个“看脸”的社会,求美者越来越多。美容市场的繁荣必然吸引投机者,所以跟多没有行医资格的机构和个人也会给自己包装一番,出来赚一笔快钱。大家应该时刻警惕,不要被宣传蒙蔽了双眼,必要时要求查看机构和个人的相关资质是完全合理的要求。

有些朋友可能会问,薄薄一层眼皮,又会有什么难度和风险呢?那么我们先来看看眼睑的结构:

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

这绝非简简单单的“一层皮”,薄薄的眼皮里面全是非常重要的结构。而每一层重要结构又是非常纤薄脆弱的。上睑提肌和穆勒氏肌与睁眼功能息息相关,如果损伤很可能造成睁不开眼(上睑下垂);如果上睑提肌腱膜过度折叠,很可能造成闭不上眼,引起干燥性角膜炎。所以如果对眼部解剖不熟悉、手术技术不过关,就像大象冲进了瓷器店,后果可想而知。

另外,就算医生和机构都是有资质的,手术还是存在其固有的风险,比如继发性出血形成血肿,术后疤痕增生(红肿形成肉条),术后感染。还有一些情况,求美者自身存在一些解剖变异,所以就要求医生经验丰富,能够游刃有余的处理。

3. 双眼皮手术目前仅有三种,不要被花式宣传唬住。

目前为止,双眼皮手术只有三种——切开法、埋线法、小切口法。当然也有在三种方法的基础上做出适当微调的,但总体原理和相应的优缺点都没有多少改变:

①切开法:这是最常见的手术方法。在准备制造双眼皮线的位置切开皮肤,然后打开眼轮匝肌暴露上睑提肌腱膜,所以这个手术方法可以保证手术效果的尽可能精确。

优势:

♥有一些年纪稍大的求美者,本身有双眼皮,但是因为皮肤的松弛下垂双眼皮逐渐变窄甚至完全消失。这种情况可以通过切开法去除适量宽度的皮肤,做到紧致的效果,相当于“拉皮”。

♥还有一些求美者有点肿眼泡,可以通过开放切口切掉部分眶隔脂肪和过多的眼轮匝肌,从而让眼睛显得更加有神。

缺点:

♠开放切口就会有疤痕,平常睁着眼看不出,一旦闭眼就会在双眼皮的皱褶上发现。

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

另外,疤痕还有可能发生严重的增生,形成红肿难看的“小肉条”。需要术后使用很长时间的抗疤痕药物,甚至再次手术。当然了,留不留疤也同时与手术操作的熟练度、个体情况和饮食习惯有关系。

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

♠切开法创伤相对最大,所以术后消肿的过程也最漫长。一般要在术后第六天去医院拆线,然后经过一个月左右才能消退最明显的肿胀,再过一到两个月才能达到接近自然。总体达到自然的效果因人而异,一般2-6个月都有可能。

总评:

精确度:★★★★★

功能范围:★★★★★

恢复速度:★

安全性:★★★★

②埋线法:这也是比较常见的手术方法,因为皮肤上没有切口也就不留疤,所以最受青睐。但是因为整个过程没有暴露重要的解剖结构,对医生的操作技术和经验有较高的要求。

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

优势:

♥无痕,不留疤,创伤最小,所以手术后不需要拆线,而且最快一周就能消肿。

劣势:

♠因为没有手术切口,所以不能切除过多的皮肤和脂肪,对于皮肤松弛、肿眼泡的就无能为力了。

总评:

精确度:★★

功能范围:★

恢复速度:★★★★★

安全性:★★★

③小切口法:能不能尽量权衡切开和埋线两种方法的优势呢?小切口法因此诞生,通过在双眼皮线上做三个4-5毫米长的小切口,通过小切口进行操作。

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下

优势:

♥对重要解剖结构做到一目了然,保证了手术的精确度的同时还能顺道切掉一部分脂肪。

♥创伤和疤痕更小,恢复速度相比切开法快一些。

劣势:

♠因为切口太小,所以不可能切除多余的皮肤。

总评:

精确度:★★★★

功能范围:★★

恢复速度:★★★★

安全性:★★★★

所以我们可以看得出来,那些花里胡哨的宣传,那些你闻所未闻、不明觉厉的词汇,其实根本原理都是非常简单的。根据自身情况选择三大方法中的其中一种即可,那些词汇只不过是商家为了在要价搞一点时多些底气而已。

双眼皮作为最常见的美容手术,基本能够占到整形外科门诊手术量的60%左右,而且也是很多求美者接受整形美容手术的“第一站”。所以慎重选择医疗美容机构、秉持合理的美容诉求、选择适合的手术方法,值得大家在起心动念之前认真思考。


Tips:

1. 有没有显得自然的双眼皮手术方法?

答:只有根据自身情况尽可能选择适合自己的手术方法和外观设计,才能做到尽可能自然不违和。想要绝对的自然,还是不要做手术了,回家做做梦或许更直接一点。

2. 我更适合哪种双眼皮形态?

答:前面已经谈到了,东亚人种的双眼皮形态以较小宽度的扇形双眼皮为主。如果你需要经常上镜,可以把双眼皮做得宽一些,因为镜头效果确实会更好。但同时牺牲的是日常体验——宽的双眼皮平常并不耐看。如果眉毛和眼睛的距离比较近,也不适合太宽的双眼皮。另外就是如果是比较圆,肉嘟嘟的脸也不适合太宽的双眼皮。

但是,原则上虽然有这些建议,但是美却是个人体验更重要些。所以我建议大家平常可以通过贴双眼皮贴的方法调试出自己最满意的形态,留下照片给医生看。另外要重视面诊时和医生的当面沟通。

3. 做双眼皮我要做哪些准备?

答:避开生理期;如果平常吃抗凝药物的应该在内科医生指导下停药一周左右再做手术;高血压和精神疾病患者应该先先去把病看好;未成年人应征得监护人同意。

如果你是个硬核的求知少年,对眼睑解剖结构、双眼皮手术原理和更多相关知识感兴趣,欢迎到我的知乎live听更多图像和语音解答:

zhihu.com/lives/8626664

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:菲利普医生

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

着急想做双眼皮?这些事情你或许应该先了解一下:等您坐沙发呢!

Leave your comment