真想让大家知道,什么才是真正的防身 | 目的地Destination

真想让大家知道,什么才是真正的防身

真想让大家知道,什么才是真正的防身

常见的宣传和流行的认知里面,提及关于防身格斗技术的关系,绝大多数都是具有误导性的——每每想到这个,就忍不住一脸严肃

很多人都以为“学格斗可以防身”,毕竟电影里都是这么演的。比如动作电影中开挂的妹子可以轻松推倒两个汉子:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

汉子能一个人推倒五个制服诱惑:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

当然了,这种级别的“加特效”并不能唬住大多数机智的菠萝油。然而如果是看起来很专业的格斗训练馆或者大V拍摄的教学视频呢?比如前一阵子的美联航拖拽乘客事件后,著名柔术品牌Gracie Academy就借机搞了个防身柔术:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

同一拨人也出过“车内防身”的视频:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

看起来还挺像那么一回事,毕竟是拍这个视频的Rener Gracie也算是根正苗红的柔术大佬,这帮人搞出来的东西大概要比前面几个“加特效”稍微靠谱一些?虽然小菠萝也是个柔术er,但小菠萝是从来都不会轻信权威的,所以在聊这个之前,我们得搞清一个很重要的问题:

既然大家都想学技术来防身,那到底什么是防身(self-defense)?

应付脏摊儿上喝多的金链大哥,这显然是防身;

深夜ATM取钱,如何安全快速地把钱取走,这也是防身;

甚至路遇成年大鹅如何不被啄得落荒而逃,同样属于防身的范畴:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

如果你不能正确处理,结果可能就会变成这样:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

Goose will fuck you up.

根据维基百科的定义,

Self-defense is a countermeasure that involves defending the health and well-being of oneself from harm.

防身是指在自身健康和财物安全受到威胁时采取的反制措施。

所以说防身是一个庞大的概念,可应用的情况实在太多了:校园霸凌、持械抢劫、恐怖袭击……这些统统都是防身问题。而在面临这些威胁时我们的应对的方式就称为防身,或者,我们更愿意用安全防卫这个词来称呼它。

在广义的安全防卫中有一个重要的概念叫做危险时间轴,指的是一次完整危险的发生都会涉及以下几个阶段:

真想让大家知道,什么才是真正的防身

大家往往认为防卫应该发生在“攻击进行中”这一阶段,事实上在时间轴的“感知危险”阶段防卫就应该上场了。

真想让大家知道,什么才是真正的防身
  1. 无危险
    小明在阳光明媚的休息日,走在商业街的人行道上。
  2. 感知危险
    拐角走出来一名大汉,光头金链,赤裸上身,凶神恶煞,满身酒气。
  3. 成为目标
    嚯!大白天就喝成这样!小明不由地多看了大汉两眼。大汉确认过眼神,遇上好捏的人。于是报出了接头暗号:“你瞅啥?”
  4. 攻击酝酿中
    小明一听,这句我会接啊!“瞅你咋地!”
  5. 攻击进行中
    “哎大哥,不是,我说,哎,哎哎哎别动手啊,大哥你听我讠…”
  6. 攻击结束

显而易见,在这个危险时间轴上,真正的肢体冲突是在第5步才发生的,这也是大多数人认为的“防身”环节。但我们回头想想,小明在休息日上街溜达的目的是打一架并以此证明自己能打吗?按照正常人思路来推断的话显然不是。小明当天的期望应该是舒服地逛完街然后安全回家,所以如果小明能在2、3、4步做出妥善的举动,也许危险时间轴根本不会推进到5——当在转角遇上大汉的时候,小明就应该进行感知危险这一步,尽量避开他的行进路线,减少不必要的眼神接触。如果小明顺嘴回了句“瞅你咋地”,最好还是赶紧抽自己个大嘴巴认错,把危险时间轴往前倒退一步,以免他喊来十几号人对你采取“攻击进行中”疗法。

真想让大家知道,什么才是真正的防身

那么有人说,这太怂了,不符合我的人生准则,是不是我学了格斗,战斗力爆表,就可以无视危险时间轴的2、3、4,直接进入第5步以暴制暴呢?

现实是残酷的,在攻击进行中阶段,防身还有一个特点,即进攻方会尽量在双方的武力值中占据上风,学名“武力不对称原则”。

最常见的武力不对称就是抢劫:歹徒往往是多人合作,持械或持枪进行作案,力图不择手段高效完成抢劫。也就是说,大多数需要你来防身的情况都是你的武力处于严重劣势的情况

假设普通人的武力值是50,UFC重量级冠军的武力值是100。你倾尽毕生精力,练就了一身好功夫,把武力值艰难地提升到了80,可以在一对一的徒手作战中吊打你能在马路上遇到的任何人,已经很了不起了,对不对?

真想让大家知道,什么才是真正的防身

然而你突然发现,一把普通的刀对于武力值的加成就有60,也就是说,一个没有练过任何格斗技术的普通人在持刀的情况下,武力值可以达到110,造成伤害的能力就已经超过你的80了。最可怕的是,这额外的60点武力值还有打出暴击,一击致命的能力

不要说业余训练的普通人,就算是接近人类战斗力巅峰的职业选手,也有很多死于街头斗殴中的武器攻击。例如,前WBC重量级拳王伯比克被自己侄子砍死在牙买加,日本职业摔角之父力道山死于刀伤后的感染。

真想让大家知道,什么才是真正的防身

这还只是区区冷兵器而已,如果出国旅游或出差的时候遇到的是自动步枪呢?如果是炸弹呢?

这还没结束,如果是抢劫、帮派或者恐怖袭击等情况,对方单兵作战的可能性是很小的,所以对方的战斗力可能是110 x N……

而你,只有80。

还想以暴制暴吗?

真想让大家知道,什么才是真正的防身

絮絮叨叨说到这里,可能又有人会直接跳到结论:既然再怎么练也不可能打败所有坏人,那我遇到坏人躲就是了,躲不开就跑!板砖破空手,菜刀破板砖,人多破菜刀,跑得快破一切!练格斗有什么用,不如练跑步!

这种观点也是很普遍的,但完全忽视格斗训练在安全防卫领域的作用,又走入了另一个极端。

理论上来说,99%的危险可以通过事前预防来避免其发生,可或许是因为极度巧合,或许是因为百密一疏,总有1%的危险你无法预见。

就好比你是个遵纪守法小心谨慎的司机,保持了很长时间的安全驾驶记录,但你不知道什么时候就会从视线死角里冲出来一辆由醉汉踩着油门的车。此时,绝大部分安全驾驶的条条框框都失效了,能救你一命的是安全带和安全气囊。

真想让大家知道,什么才是真正的防身

当这1%的危险发生时,在足够幸运的前提下,你也许能飞奔逃脱,但也很有可能被薅住了领子头发,中了一堆减速定身debuff,更糟糕的是,身边还有一个100米短跑成绩不及格的女朋友。

这时你的身体和你曾训练过的格斗技术就成为了你的安全带和安全气囊。

如果从来没有参与过格斗训练,现在有很大概率出现以下两种可能之一:1. 大脑空白双腿发软,瘫坐在地任人宰割;2. 头脑发热,意图在肢体对抗中击倒对方。无论出现哪一种,都将大幅增加出现Bad Ending的几率。

真想让大家知道,什么才是真正的防身
这样的互殴并不符合安全防卫的原则

但通过格斗的实战训练, 首先,你会习惯身体对抗的状态,不至于被对方的简单推搡和搂抱吓破胆,也不会因为被大量激发的肾上腺素影响而做出鲁莽的举动。在双方进入战斗之前,你就能对对手的体重、力量等方面做出非常准确的评估,你会更容易通过体型判断双方力量上的差距,寻找最佳的对抗策略。同时,如果对方已经开始做出打击动作,你也能快速判断出他是不是也练过,自己该用什么样的战术给自己创造更大的逃脱空间。

真想让大家知道,什么才是真正的防身
有了小书包的技术,谁也薅不住你领子

当你有了更精准的战斗力评估能力,你就更能对冲突局势做出正确判断,是直接逃脱,还是尽量先通过控制、谈判等方式降低冲突烈度?是只需要摆脱纠缠就行,还是必须通过攻击技术来让对方短暂失能?

一旦出现脱离战斗的机会,你需要果断决策离开危险发生地,而非恋战。此时,长期训练给你提供的体能和爆发力能给予你更大的逃离可能,减少变数。

真想让大家知道,什么才是真正的防身
躲猫猫也是重要的技能

总之,一旦出现无法直接脱离的肢体冲突,我们首先要做的是对于局势进行判断,再基于判断做出合理的应对,目标是降低冲突烈度,脱离肢体攻击,迅速离开危险发生地。当然,针对不同的状况,在处理的具体方法上是需要区分对待的,比如醉汉袭击和持械抢劫两者的需求就完全不同,以后小菠萝有机会可以找到相关领域的专家给大家详细解析不同场景下的应对措施。

所以,鄙人最推崇的概念是:安全意识和格斗训练是安全防卫这个大体系下不可或缺的两个组成部分。安全意识是一切的前提,格斗技术则像是一条安全带,它必不可少,因为它可以在一切预防措施都失效的时候给你最后的保护,防止最坏的事情发生。但是如果不注意安全驾驶、不对危险有所警惕,安全带也没法100%在每次事故中都把你救回来。

至于网上那些诸如“学会这几招就能防身了”的短视频、九图GIF什么的,看看就行了,千万别当真。有的所谓的“防身术”,理解成“救命招”还行,而且本菠萝可以负责任的说:各种保命招数,都需要专业的教学和反复的操练才能熟练掌握,才有可能在遭遇险情时运用出来,是绝对不可能通过看看视频、看看图就能学会并运用自如的。而那些宣扬学格斗“就能”防身的,可以说不是愚蠢就是坏。而且,武力值超群的格斗老司机们更需要慎之又慎,毕竟依照我国国情,判个“正当防卫”,真的太难了,毕竟不是每个人都有机会获得“某博陪审团”的裁定……

最后,祝愿大家都能成为生活的老司机,注意行驶安全,一路顺利驾驶。


本文最早发布于菠萝格斗公众号,原文链接如下:

菠萝告诉你,什么才是正确的防身姿势

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:Jinni

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

真想让大家知道,什么才是真正的防身:等您坐沙发呢!

Leave your comment