「知乎知识库」— 鲸虱 | 目的地Destination

「知乎知识库」— 鲸虱

「知乎知识库」— 鲸虱

此篇文章内容为知友提供,由本专栏代发,感谢 @喵鱼酱 的贡献~

概述

鲸虱(whale louce, 复数 whale lice),是节肢动物门甲壳亚门软甲纲的海洋寄生动物,寄生在鲸类动物的表皮上,具有寄主特异性。鲸虱不会游泳,通过寄主间的皮肤接触进行传播。鲸虱以浮游生物为食,无需寄主提供营养,对寄主无害。因此严格来说,鲸虱与寄主的关系更类似于「偏利共生」或「互利共生」关系。

「知乎知识库」— 鲸虱

概念

鲸虱是节肢动物门甲壳亚门软甲纲的海洋寄生动物,寄生在鲸类动物的表皮上,因此得名。虽然被叫作“鲸虱”,但它们却不是真正的虱子。真正的虱子(虱目)是昆虫纲的动物,而作为软甲纲成员的鲸虱的分类单元只是一个科——鲸虱科 Cyamidae。

科学分类

界: 动物界 Animalia

门: 节肢动物门 Arthropoda

亚门: 甲壳亚门 Crustacea

纲: 软甲纲 Malacostraca

目: 端足目 Amphipoda

亚目: 麦秆虫亚目 Corophiidea

科: 鲸虱科 Cyamidae

鲸虱科的成员

鲸虱科下主要由这几个属组成 —— Cyamus 属、Isocyamus 属、Platycyamus 属、Syncyamus 属。除了Cyamus 属有个中文名,也就是「鲸虱属」,其它属暂未获得正式的中文译名 [1]。

「知乎知识库」— 鲸虱

寄主特异性

鲸虱具有寄主特异性,即,某个种只寄生在一种或若干种特定的鲸类身上。例如,灰鲸身上最常见的三种鲸虱就是 Cyamus scammoni、C. ceti、C. kessleri。

「知乎知识库」— 鲸虱
「知乎知识库」— 鲸虱
↑ Cyamus 属下的鲸虱以及它们的特异性寄主 [2]

鲸虱与寄主的关系

鲸虱附肢末端呈钩状,便于附着在寄主的表皮之上;常寄生在寄主的皮肤伤口、皮肤褶皱(例如生殖器褶皱、鳍肢褶皱、眼睑)、吻、鼻孔等地方。鲸虱终生营体外寄生生活,对寄主基本无害,只会对寄主造成微小的体表损伤。大部分鲸虱的食物为浮游生物,有的也吃寄主身上坏掉的皮肤。鲸虱破坏寄主表面的皮肤,大多只是为了将自己固定在寄主皮肤上,这一小块皮肤相对于寄主的体表面积来说相当小。有研究发现有些鲸和鲸虱之间甚至可能是互利共生的关系——鲸虱帮鲸啃掉坏掉的表皮,甚至还能由此帮忙去掉寄生在鲸身上的藤壶;鲸为鲸虱提供了生活场所 [2]。

鲸虱不会游泳,通过寄主的皮肤接触进行传播。在东北太平洋灰鲸种群中,研究人员从很小的灰鲸幼崽身上就发现了鲸虱的踪迹。因此,通过研究体表寄生物,研究人员可以发现特定鲸群之间的关系。

鲸虱主要附生在体型庞大、游速缓慢且体表较为粗糙、褶皱也多的须鲸身上。但是有些鲸虱也附生在齿鲸的身上,例如研究人员就曾经发现加湾鼠海豚、伪虎鲸、里氏海豚以及瓜头鲸等小型齿鲸身上附生了鲸虱 Isocyamus delphinii [3]。

「知乎知识库」— 鲸虱

参考资料

[1] 周凝琪. 我国鲸虱的首次纪录[J]. 动物分类学报, 1980, 4: 010.

[2] Samaras W F, Durham F E. Feeding relationship of two species of epizoic amphipods and the gray whale, Eschrichtius robustus[J]. Bulletin of the Southern California Academy of Sciences, 1985, 84(3): 113-126.

[3] Wardle W J, Haney T A, Worthy G A J. New host record for the whale louse Isocyamus delphinii (Amphipoda, Cyamidae)[J]. Crustaceana, 2000, 73(5): 639-641.

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:知识库

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

「知乎知识库」— 鲸虱:等您坐沙发呢!

Leave your comment