中国红的胜利——空间就是生命 | 目的地Destination

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

我昨天说,对中国队很多球员不够了解,对亚洲其他球队就更加缺少资料,所以写亚运会对我来说有点难。可看完重播后,我发现可写的地方还不少,而且很有意思。

中国红的胜利——空间就是生命

中国VS伊朗,亚洲多年的老对手,不过两边都算不上完全体——中国红只是半支国家队,而伊朗队岁数也不小了,换句话说,中国队实际能力远比这支中国红还要强,而伊朗黄金一代的落幕只是时间问题,这次对决伊朗不能赢,以后恐怕就更没机会了。

比赛看到第二节前半段,说真的,我很怀疑中国队是怎么赢的——看不出任何赢球的希望:

  1. 后卫处理球糟糕,只要掩护没有挡住人就不会打球;
  2. 防转换和保护篮板球一塌糊涂,被伊朗乱战打爆;
  3. 真实年龄可能不止33岁的哈达迪依然在内线风生水起,几乎无人能挡;

这里面问题最大的是第一条,因为这可能是从多年前我开始看中国队的比赛一直存在的老毛病。我记得很多年前国内对陈江华的评价很高,一条非常重要的原因是他在国际大赛全场紧逼的环境下还能平安运球过半场——卧槽,难道控卫最基本的职责不就是运球过半场...

当然,实际情况是,当年刘炜和孙悦还是比他好用,但一直以来依然缺少中国队后卫开发进攻的印象。CBA对外援的使用,好像也很针对这一点——得分榜上一排外援后卫,国内俱乐部当然清楚,找一个持球开发进攻的大神外线,解决进攻端难题是刚需,别的位置可以拿国内球员去配,这个位置没有外援大杀器,那起点就低了不少——这没办法,毕竟俱乐部老板都不是傻子。

姚主席的红蓝两队制度是个契机——对于国内的年轻后卫来说,这种扩招去打国际比赛是个锻炼机会,只不过亚运会决赛第一节看到的场面,依然是进攻端后卫太乏力,中国队真正能持球开发进攻靠的还是锋线的两位明星。

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

要是这么打下去,那中国队就悬了——对面哈达迪在低位依然勇猛无敌,都是明星抡,中国队真不一定抡得过。

所以我看重播时一直琢磨,李楠指导到底做了哪些改变,才让中国队反败为胜?

昨天有读者说,中国队打的像勇士,就我观察,战术上一点也不像,但中国在战略布置上,倒是跟勇士打詹姆斯如出一辙——战略球,拼消耗。在对位哈达迪上,王哲林、周琦、董翰麟轮着顶,虽然一对一单防谁都够呛,但中国队大体上坚持了哈达迪持球时尽可能让哈达迪亲自去终结比赛。哈达迪最后得了27分,多么?其实以FIBA的比赛来说,挺多了,但也累够呛,哈达迪的体能全散在球场这端了,回到球场那端越到比赛后面就越像个看戏的局外人。

中国队进攻端打的就是哈达迪这点,其实从比赛开始,哈达迪防不出来的问题就已经非常明显, 只要掩护挂住了伊朗外线,那么一次中距离跳投的机会是100%给的:

中国红的胜利——空间就是生命

可问题就出在掩护挂不住人,在一定对抗下的处理球就不行了,失误和丢球让比赛场面变得太难看了:

中国红的胜利——空间就是生命

大量的失误带来的被频频打反击,再加上阵地战低位挡不住,篮板球被爆,中国球的被动也就理所当然。

于是李楠指导叫暂停了,说了这样的话:

狠一点!谁都不要躲!该上篮上篮,盖一个就盖一个,要么中投,要么上篮,不要做太多动作!

我翻译一下:

能力不够就别XJB处理球,有机会你就中投,没机会你就攻筐造杀伤。

说白了,减少进攻的中间环节,打的简单粗暴一点——球队的配合没到行云流水那个级别,后卫的能力也没到视野辽阔,传球风骚的程度,那么打的简单就是最好的选择。

于是中国队的反击就来了么?

没有立刻,暂停回来还是防不住,攻不进,这时候第一个高潮来了:


中国红的胜利——空间就是生命

阿布都沙拉木上来给大家打了个样!

阿布都沙拉木连续三个攻击篮筐,把李楠指导的训话精神落到了实处,这时候中国队算明白了——看到没,咔咔就是干,咱们年轻,怕个卵!

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

赵睿突破不去犯停球后找不到人的错误,直接攻筐的效果就好了不少——当然,这时候哈达迪也不在场:

中国红的胜利——空间就是生命

所以青春热血的怼篮下就是中国红取胜的关键么?

不,显然不是,不管是战略上还是战术布置上,这都不是中国队的本意——李楠让大家去怼,与其说造杀伤,还不如说让球员们别犹豫,少犯错误,这只是那一段时间的权宜之计。

真正彻底打开局面的,还是空间的胜利——这是FIBA比赛里的一次低位与空间的碰撞,哈达迪这个低位猛兽在中国队内线翻江倒海,但中国队的远射在下半场彻底摧毁了哈达迪的脚步。

下半场,赵睿的一次挡拆开始展示了他对比赛阅读的进步——他先叫了一次掩护没有挂住人,而哈达迪也没出来,于是赵睿没有像上半场一样一头猛扎进去,而是又叫了一次掩护,这次出现了空挡,一次持球三分出手命中。

中国红的胜利——空间就是生命

说白了,就是要干出不来的哈达迪。

昨天有读者问,为啥伊朗的联防被中国队射爆了,他们还要坚持——没办法,哈达迪防守端真的跑不动,就是人盯人遇到中国队这么挡拆针对还是一样的防不了,伊朗只能靠联防去保护一下,祈祷中国队投的不准。

然而...


中国红的胜利——空间就是生命

架不住中国队准啊~~~

阿布都沙拉木下半场展现出更大的价值,比他上半场唤醒球队的三连怼还要重要——那就是空间型四号位的惩罚能力。伊朗的联防在防挡拆时需要保护哈达迪,阿布都沙拉木的三分球能力就得到了展现机会:

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

中国红的胜利——空间就是生命

哈达迪在防守端出不来的问题,被中国队几乎花式针对,甚至王哲林都能用中距离予以羞辱:

中国红的胜利——空间就是生命

李楠指导暂停的发言非常明确:哈达迪防谁谁上来!

然而,这还不是最骚的——中国队到后面撤下王哲林,干脆周琦打五号位,摆五射手的极致空间阵容,你说贱不贱?

中国红的胜利——空间就是生命

五个投篮点,配合难度并不大的外围传导球,伊朗的联防基本是4防5,当然无可奈何。

伊朗就这样活活被投死了——低位巨兽残暴无敌,但面对极致空间打法,即使在FIBA的比赛里,该跪还是跪!

总结一番:

  1. 伊朗的低位优势依然明显,哈达迪虽老但进攻端统治力还在;
  2. 中国队靠车轮战消耗针对哈达迪,同时其他位置的防守侵略性也极强,对抗给的很足,而伊朗是年纪更大的一边,越打到后面体能越跟不上;
  3. 中国在防挡拆、换防和防守轮转上做的普遍不错,这些前文没提,这里补充一下,应该说,球队防守端算训练有素,小伙子们的拼劲绝对够;
  4. 中国红队的配置相当现代化,摆的射手够多,也应该是中国队未来发展的方向——没有了超级低位中锋,中国队反而更容易追上潮流,往空间型打法上靠拢;
  5. 中国红队的一些球员的对抗能力还有待提高,后卫开发进攻能力依然是问题,这可能是未来需要提高的最重要的部分。

中国红的胜利——空间就是生命

最后说一下大姚的改革。我们不该过多的以一次赛会的成绩去评价政策的优劣,给予改革者时间是球迷们应有的素养,很幸运,这次中国红拿了亚运金牌,大姚的改革没有遭遇一波因为赛会成绩不佳带来的质疑,精彩的决赛胜利会在一段时间内给予中国篮球坚持改革方向以信心,中国篮球的进步需要长期的、稳定的、正确的决策支持,而不是立竿见影的成绩反馈,但好在成绩反馈也是正向的,这能堵住一些唯成绩论的球迷和媒体的嘴。

改革总是任重而道远,这次亚运会是不错的一个节点,希望大姚未来能带领中国篮球达到一个前所未有的高度吧。


关注微信公众号:静易墨
微信号:jingyimo456

中国红的胜利——空间就是生命

扫描二维码关注静易墨~~

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:静易墨

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

分享

中国红的胜利——空间就是生命:等您坐沙发呢!

Leave your comment