装修预算怎么做? | 目的地Destination

装修预算怎么做?

家庭装修,一定不能绕过预算这座大山 。在做装修预算之前,应该特别了解和留意的问题你知道吗?

好好住为此举办过一场线下活动,邀请到好好住APP上的两位设计师和上百位好好住APP住友,一起聊了聊关于装修预算的那些事儿。家庭装修预应该了解的,你在下文都能找到答案。

  1. 清包、半包和全包的区别是什么?半包包什么,不包什么?
  2. 施工以外,会产生哪些预算?
  3. 硬装和软装的预算如何分配、预留?
  4. 哪些地方的预算省不得?
  5. 超预算一般发生在什么情况,哪些环节?
  6. 如果超预算,可以在哪些方面优先考虑压缩预算?
  7. 近两年有哪些能够提高生活品质的主材或家电逐渐被人们重视,提高了预算比例?

一、清包、半包和全包的区别是什么?半包包什么,不包什么?

设计师解答:

清包

现在清包的不是特别多了,因为清包对业主的专业度要求比较高,从主材、人工控制、施工工艺、质量都要比较了解,除此之外还需要非常多的时间。清包的优势是可能会更放心,如果预算、施工都能控制得很好,是可以帮你节约一部分费用的。电线、板材、五金件、胶等都可以自己买,更放心。我建议大家到品牌店去购买,国内市场买到的东西并不一定都跟你想象完全一致,或者一定是真的。清包要注意的就是以上这些。

半包

是目前最主流的装修方式。半包可以把清包的缺点全部规避掉,因为它主要是由装饰公司去提供工人提供监理提供装修中购买的辅材。有一个公司给你提供监管,前期能给业主很多帮助。有些问题非专业的人很难能考虑周全,如果你找的工人不是很专业就会有隐患。

水电就是水管、电线、网络线、电视线等,这些基本都是由半包去体现的,开槽、布线也是由工人解决。还有半包里面存在吊顶、隔墙和家具等问题,这个木制品是自己做还是买成品,如果你选择装修工去做,它的板材就是由装饰公司提供的。

木工做柜子有一个优势,选择的板子是专业的装修板,更环保。现场做柜子,到顶也到边,四周板面可以跟设计风格结合。买来的柜子不一定能跟装修风格很好的融合。其次是到顶到边,储物量也会更大。还有一个可节省的隐性费用,就是这部分地面不需要铺地板,可以节约一部分地板费用。如果买成品家具板材可能更漂亮,五金件更多,也会更好用。

瓦工主要就是贴瓷砖的一些内容,比如水泥黄沙、防水涂料、粘合剂等。墙面部分做漆就是涂料、用到的腻子粉等等一些材料。最后做完装修公司也会帮你找洁具、灯具专业的人把它做好。半包是比较省时省心的,如果有一个比较好的监管,装修的质量也是有保障的。

全包

第一种是套餐的形式,由装饰公司按照规定的固定套餐价格帮客户负责半包以及半包以外的材料,比如:灯具、洁具、开关、地板、地砖、移门、房门等。当然,套餐的形式就是相对省时身心的,但是客户在设计层面的参与度就很低了。

第二种就是属于代购的方式(也叫全托管),是由公司根据业主的预算和风格帮业主代购相应档次的产品,当然这种代购费用也不低,比较适合预算充足对设计也有一定要求的业主,但是前提是要找到信得过的设计师或者公司!

二、施工以外,会产生哪些预算?

设计师解答:

“装修预算怎么做”,很多人对于这个话题的理解是“要怎么省预算”,但是站在设计师的立场,我们的出发点跟客户是有区别的,我们要求将装修预算做得详尽。不仅仅是为了省预算,更多的是为了保证装修施工过程的顺畅,从而在整个装修过程中节约大家的时间,包括施工队、业主以及设计师的时间,这些时间和精力都是隐形的投入。

预算清单

上面份清单可以用来作为自家装修预算的参考,帮助你去采购主材产品。但并不是完全适合每个人,毕竟大家都有各自的个性需求,大家需要按照这份清单的品类划分去查漏补缺。

第一部分是硬装主材

这部分跟硬装施工是完全结合在一起的,大家需要配合施工进度提前采购这些材料,并且按时进场,从而保证硬装施工顺利进行。这当中要注意的是,除了主材本身,还有一些辅料也是需要自己购买的,比如贴砖要用到的定位卡、勾缝剂以及瓷砖粘合剂,又比如铺地板要用到的防潮垫、收边条等等。所以备注里提到的细节是大家尤其要重视的。

第二部分是整体定制家具

这部分产品的工期特殊,它们往往需要在硬装基础工程完成面做好之后才能测量准确尺寸和下单。又因为定制的性质,需要经历漫长的制作期,所以往往会成为对整个装修时间影响最大的部分,建议大家提前考虑,提前设计,才不至于耽误工期。另外,做预算时需要注意,定制家具中包含的五金配件,往往也是要额外付费的。

第三部分洁具、灯具、电器、家具以及五金等

几乎是每家每户都要准备,但相对而言又更个性化的。因为种类繁多所以容易有疏漏,建议大家按照空间感规则来梳理自家的需求,尽量不要漏项。很多人在购买这些商品时容易犯的错误是,忽略配件的存在。给大家的提醒是,在购买跟水相关的产品时,比如台盆、浴缸等,就必须同时考虑到角阀、上下水、去水等配件的存在。再有就是现在大家越来越喜欢网购商品,网购商品附加的物流运输费、上楼费、安装费等也是大家要考虑的预算支出。

要做好这份表格,除了列全项目,还有很重要的点是要了解所有商品的信息,包括品牌、价格、购买渠道。如果每个商品都是凭感觉估价,做出来的预算是没有任何参考价值的。要找到自己满意的商品并了解市场价格难度很大,需要大家投入很多精力,但这都是为了将来施工的时候省时省力,所以是非常值得去做的。

给大家的建议是,去好好住APP看看其他住友家里用的商品,了解价格和使用情况,方便自己比较和采购。

三、硬装和软装的预算如何分配、预留?

设计师解答:

首先,硬装和软装到底是什么意思?

硬装 是人工工资、装修的主材辅材,硬装压缩预算会压缩施工质量和环保问题。

软装 是提升家里面的品质,软装可以理解为可移动的东西:家具、灯具、摆件、装饰画。

软装没有太大的比例范围,就是家具产品价格区间非常大。

硬装半包 和你所选择的硬件主材有一个比例关系,我们可以简单地把它划分为,如果是半包是1,那你所选择的主材就是2到3,之后就是你要去搭配的家具,如果要去分配比例的话,可以按照我这样的划分方式将前期硬装估算一下。

前期要去确定风格轻硬装、重软装也有一个误区,轻的是什么地方呢?北欧风格缩减了繁杂的元素、复杂的线条,把大面积的吊顶改为平顶,就可以把钱投到环保上面,施工质量,贴砖可以选好一点的黏合剂,这个对家的品质会有所提高。现在还有很多传统的想法,会去思考我这个背景墙该怎么做。家里面的风格定位好,北欧风格的白墙也可以出效果,通过家具、配饰可以达到你想要的感觉。

还有家具不是前期必须要购买,大家可以先把自己的总预算想清楚,对应表格按照上面说的比例估算出来,之后就是家具的费用。如果家具费用不一定够的话,那么在前期就要去定位自身的装修风格,要去看看后期软装大概是什么样款式的家具。这个最好在前期就把想要的感觉跟设计师沟通好,心里对风格有数,选择主材时把握性就会更强。比如你选的家具是深色,那墙壁用浅色去协调就更合适。软装和硬装只能根据预算去考虑。

四、哪些地方的预算省不得?

设计师解答:

  1. 高频使用的,马桶、五金、铰链、门把手等。
  2. 收纳空间尽可能不要节省,柜子能多就多。
  3. 还有环保方面尽量不要省,门、地板、墙砖最好选择好一点的。房子越来越健康肯定是大家最关心的。

五、 超预算一般发生在什么情况,哪些环节?

设计师解答:

  1. 超预算的问题在施工过程自主采购主材的环节中都有可能出现。
  2. 在施工过程中出现超预算的情况,主要是因为设计变更,或者是初期对工程量预估不足。
  3. 还有例如强弱电箱,现在也是大都要更换的,做预算的时候也要考虑到。
  4. 建议大家将预算做得尽量详细避免这种情况的发生

六、如果超预算,可以在哪些方面优先考虑压缩预算?

设计师解答:

我在帮助客户做装修预算的时候,都会尽量考虑客户的能力和实际需求,摒弃很多不必要的东西。所以即使略超预算,也不建议大幅削减,那样肯定会降低施工质量或者生活品质。

如果在合理做好预算的情况下,还是发现超过了预算,那我建议保留那些能够提高自己生活品质或者给自己带来更好的生活方式的支出,放弃那些与他人攀比或者盲目跟风,其实自己根本不需要的东西。

一些人对家、对生活的认知来自于一种固有的观念,很难变通。他们觉得别人有的我也要有,别人没有的我不需要去考虑,而忽略了自己内心的需求。事实上,我们每个人都是独立的个性的个体,都有不同的兴趣爱好和生活习惯。在装修自己家的时候最忌讳活在别人的眼光里,一定要考虑自己的需求,特别是这套房子日常使用者的需求。这样的思考可以去伪存真,为我们在预算的取舍上提供最佳的决策依据。

有一个简单的技巧,做预算时可以拿来参考:家里每个空间区域的使用频率是不同的,可以根据每个功能的使用时长来决定资金投入的多少。比如家是休息的地方,睡觉的时间一定是最长的,我们每天在床上度过的时间可达到6-8小时甚至更多,那床垫的投入一定要相对大一点,因为舒适的睡眠可以带来更好的生活品质。以此类推。

前期不需要就没有必要做但是你可以预留好。你前期把这些都装了,到后面家具就不够了。

七、近两年有哪些能够提高生活品质的主材或家电逐渐被人们重视,提高了预算比例?

设计师解答:

关于新的生活方式,大家最关注的可能是新风系统空气净化器等等。这些都属于新产品,需要更多时间来考验。

考虑到现在空气质量确实存在严重的问题,如果有条件的话还是建议亲自去了解并配备这些设备。

包括全屋净水系统,这些对健康有益的设备,都属于将来会有长期回报的投入。

垃圾处理器,要配置就选择一些专业的品牌,并且严格按照说明书去使用。

我们可以根据空间来考虑

  1. 回家第一件事情是什么?
  2. 衣服、外套没有地方放,那是不是应该做一个入户衣柜、鞋柜?
  3. 走到餐厅,餐具是不是需要一个柜子?
  4. 卫生间使用时发现没有地方放衣服,如果前期考虑到就会更方便。
  5. 客厅随手用的东西,坐在沙发上看的书籍、用的电子设备,自己先去过一遍,再跟设计师交流。
  6. 要考虑好每个地方的储物空间是不是够,这些对大家很有用。

而提升生活品质的厨房电器,像我刚才讲到的嵌入式烤箱、蒸箱、洗碗机、烘干机、智能家具系统。还有插座最好选错位的,带USB充电口的。还有APP能够控制家里面的插座、灯光、电视,以后整个家居控制是往手机端、云控制这个方向去发展,这是一个趋势,以后肯定会越来越方便。

如果你还有更多有关装修、家居的问题,记得下载好好住APP:
戳这里下载好好住

来源:知乎 www.zhihu.com
作者:好好住

【知乎日报】千万用户的选择,做朋友圈里的新鲜事分享大牛。 点击下载

此问题还有 59 个回答,查看全部。
延伸阅读:
怎样装修得有质感?
关于房间的整理与收纳,有什么好的建议?

分享

装修预算怎么做?:等您坐沙发呢!

Leave your comment